大连政务服务综合平台
您当前所在位置: 首页 » 行政审批 » 通知公告
关于做好迎接省两办开展专项督查行政审批中介服务事项工作有关问题的通知
发布时间 : 2018-07-04 15:39:18    编辑 : 本站编辑    字号 :         

〔2018〕4号

 

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,有关单位:

按照《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于开展专项督查的通知》(辽委办传发〔2018〕76号)部署,省“两办”会同相关部门组成专项督查组,定于7月9日开始(具体安排另行通知),对我市开展清理规范行政审批中介服务工作情况开展专项督查。为切实做好迎接督查准备工作,现就有关事宜通知如下。

一、根据督查内容要求,请市政府各有关部门提供以下材料

1.组织领导情况。主要领导重视清理规范行政审批中介服务工作,制定工作方案、明确牵头部门,细化任务书、时间表、路线图等情况。(市工商局)

2.规范中介服务事项情况。按照统一规范全省行政审批中介服务事项标准要求,规范编制市级行政审批中介服务事项清单情况。(市工商局、市编委办)

3.界定中介服务行业主管部门及建立中介服务机构名录情况。各部门对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,结合本地区机构职能设置,对应本级行政审批中介服务事项,界定行业主管部门。界定出的各行业主管部门对应行政审批中介服务事项、中介服务机构实施类型,提供行政审批中介服务机构名录台账(见附件1)。(市工商局、各行业主管部门〈见附件2明确的各行业主管部门,下文各行业主管部门确定均以此为依据〉)

4.制定完善规范标准和随机抽查办法以及落实情况。请各行业主管部门对应行政审批中介服务事项、中介服务机构实施类型,编制行政审批中介服务规范标准、中介服务机构随机抽查办法、失信中介服务机构认定办法、中介服务机构惩戒和淘汰办法、行政审批中介服务机构信用体系考核评价办法,组织开展随机抽查监管等情况。(各行业主管部门)

5.切断中介服务利益关联情况。审批部门推进所属事业单位(开展与本部门行政审批相关的中介服务)转企改制情况,如有未改制,请填制市政府审批部门所属事业单位开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账(见附件3)。主管的社会组织及其举办的企业(开展与本部门行政审批相关的中介服务)脱钩情况,如有未脱钩,请填制市政府审批部门主管社会组织及其举办的企业开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账(见附件4)。以及是否存在指定中介服务机构等情况。(市编委办、市民政局)

6.规范中介服务收费情况。组织开展中介服务收费监督检查情况,行政审批部门采取购买服务方式委托相关机构为其审批提供技术性服务情况,中介服务机构价格公示等情况。2018年2月1日以来,市政府价格主管部门开展对中介服务收费监督检查的有关部署文件,查处的相关案件,以及专题工作总结材料。(市发改委)

7.存在的主要问题及建议。围绕组织领导情况、规范中介服务事项情况、界定中介服务行业主管部门及建立中介服务机构名录情况、制定完善规范标准和随机抽查办法以及落实情况、切断中介服务利益关联情况、规范中介服务收费情况、整改措施内容等重点监督内容,提出本地区存在的主要问题及针对每类问题的具体建议。运用数据、事例把问题讲清楚、讲到位,切不可泛泛而谈。每类问题都应有对应的建议,建议既要“对症下药”解决问题,还要立足长远发展提出建设性意见。(市工商局、市编委办、各审批部门、各行业主管部门)

8.2018年2月1日以来,市政府有关中介服务行业主管部门组织开展随机抽查的文件、计划、结果、专题总结等相关材料。(各行业主管部门)

9.实行区域评估以及推行多规合一、多评合一、多图联审进展情况专题材料。(各审批部门)

10.督查期间,督查组将组织召开企业(申请人)座谈会。请各审批部门依据2017底市政府公布的135项行政审批中介服务事项清单,对照每一项清单提供1户企业(申请人)名录台账(见附件5),并提前通知企业(申请人)做好届时参加座谈会的准备,具体时间另行通知。办理行政审批事项时间应为2018年1月1日以来的事项,如没有此类情况,可往前顺延时间。(各审批部门) 

11.督查期间,督查组将组织召开中介服务机构座谈会和实地查访中介服务机构。请各审批部门依据2017底市政府公布的135项行政审批中介服务事项清单,对照每一项清单提供1户中介服务机构名录台账(见附件6),并提前通知中介服务机构做好届时参加座谈会和接受查访的准备,具体时间另行通知。提供的中介服务事项应为2018年1月1日以来的事项,如没有此类情况,可往前顺延时间。(各审批部门)

12.请各审批部门依据2017底市政府公布的135项行政审批中介服务事项清单,对照每一项清单提供2个行政审批档案台账(见附件7)。办理时间应为2018年1月1日以来,如没有此类情况,可往前顺延时间。(各审批部门)

13.针对涉及由审批部门采取购买服务方式委托相关机构为其审批提供技术性服务的行政审批事项,请各审批部门针对每一个事项提供2个行政审批档案台账(见附件8)。办理时间应为2018年1月1日以来的,如没有此类情况,可往前顺延时间。(各审批部门)

请市政府各有关部门按照上述材料要求,按序号逐项拟制,并于7月5日10:00前将上述材料电子版和盖章扫描版发至市工商局电子邮箱。

二、根据督查内容要求,请各区市县、各先导区提供以下材料

1.组织领导情况。各地区主要领导重视清理规范行政审批中介服务工作,制定工作方案、明确牵头部门,细化任务书、时间表、路线图等情况。 

2.规范中介服务事项情况。各地区按照统一规范全省行政审批中介服务事项标准要求,规范编制县级行政审批中介服务事项清单情况。

3.界定中介服务行业主管部门及建立中介服务机构名录情况。各地区对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,结合本地区机构职能设置,对应本级行政审批中介服务事项,界定行业主管部门,以及对应行政审批中介服务事项、中介服务机构实施类型,建立行政审批中介服务机构名录台账(见附件1)等情况。 

4.制定完善规范标准和随机抽查办法以及落实情况。对应行政审批中介服务事项、中介服务机构实施类型,编制行政审批中介服务规范标准、中介服务机构随机抽查办法、失信中介服务机构认定办法、中介服务机构惩戒和淘汰办法、行政审批中介服务机构信用体系考核评价办法,组织开展随机抽查监管等情况。

5.切断中介服务利益关联情况。审批部门推进所属事业单位(开展与本部门行政审批相关的中介服务)转企改制情况,如有未改制,请填制审批部门所属事业单位开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账(见附件3)。主管的社会组织及其举办的企业(开展与本部门行政审批相关的中介服务)脱钩情况,如有未脱钩,请填制审批部门主管社会组织及其举办的企业开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账(见附件4)。以及是否存在指定中介服务机构等情况。

6.规范中介服务收费情况。组织开展中介服务收费监督检查情况,行政审批部门采取购买服务方式委托相关机构为其审批提供技术性服务情况,中介服务机构价格公示等情况。 

7.存在的主要问题及建议。围绕组织领导情况、规范中介服务事项情况、界定中介服务行业主管部门及建立中介服务机构名录情况、制定完善规范标准和随机抽查办法以及落实情况、切断中介服务利益关联情况、规范中介服务收费情况、整改措施内容等重点监督内容,提出本地区存在的主要问题及针对每类问题的具体建议。运用数据、事例把问题讲清楚、讲到位,切不可泛泛而谈。每类问题都应有对应的建议,建议既要“对症下药”解决问题,还要立足长远发展提出建设性意见。 

8.清单内容。根据《关于进一步做好编制市、县级行政审批中介服务事项清单工作有关问题的通知》(〔2018〕3号)要求,提供各区市县、各先导区编制完成的行政审批中介服务事项清单(送审稿)内容。

请各区市县、各先导区按照上述材料要求,逐项拟制,不得漏项,并于7月5日10:00前将上述材料电子版和盖章扫描版发至市工商局电子邮箱。

三、有关要求

(一)高度重视、明确责任。市委书记谭作钧对此次专项督查工作做出重要批示,市长谭成旭7月2日专门听取行政审批中介服务组织清理规范工作的汇报。各地区、各有关部门务必要高度重视,明确责任部门、责任人员、层层压实责任,确保迎接督查工作有序推进。

(二)加强组织协调、按时报送材料。请各区市县人民政府、各先导区管委会、市政府各有关部门、有关单位将牵头负责此项工作的部门以及主管领导、责任处室、联系人和联系电话于7月4日10:00前发至市工商局电子邮箱。针对报送材料工作中存在的问题,请各单位及时沟通协调,确保按要求按时间节点报送。(本通知电子版请请登录1573139027@qq.com邮箱下载,密码:wjdc0606

(三)全力做好迎接督查的各项准备工作。根据通报的日程安排(见附件9),督查组明确将查访行政审批大厅,并根据涉及审批部门采取购买服务方式提供技术服务的行政审批档案台账,届时随机确定1个审批部门,赴该审批部门核查相关情况。请市政府各有关部门根据《辽宁省规范行政审批中介服务办法》(省政府令315号)和我市清理规范行政审批中介服务事项工作开展以来印发的一系列文件精神,认真落实各项工作部署,结合此次督查提供材料内容范围,精心做好各项迎检准备工作,切实向督查组展示我市清理规范工作开展以来所取得的工作成效。

(四)强化督查问责。各地区、各有关部门要认真做好督查准备工作,对不重视此次督查工作、不按期报送材料以及被督查发现问题的,将依据我市政府实绩考核有关要求,予以通报并追究责任。

附件:

1.行政审批中介服务机构名录台账

2.《大连市行政审批中介服务事项清单(送审稿)》

3.市、县(市、区)两级政府审批部门所属事业单位开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账。(见附件3)

4.市、县(市、区)两级政府审批部门主管社会组织及其举办的企业开展与本部门行政审批相关中介服务名录台账。(见附件4)

5.市各有关部门参加企业(申请人)座谈会名录台账

6.市各有关部门参加中介服务机构座谈会名录台账

7.市各有关部门行政审批档案台账

8.市各有关部门涉及审批部门采取购买服务方式提供技术服务行政审批档案台账

9.日程安排

联系人:市工商局  范业臻

电  话:84358512

传  真:84358512

邮  箱:xwboffice@163.com

 

 

                                     大连市推进清理规范行政审批中介服务

                                    工作领导小组办公室

                                                               2018年7月3日

 

 

版权所有:大连市公共行政服务中心 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号