大连政务服务综合平台
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 中心工作动态
持续优化营商环境激发市场主体活力
发布时间 : 2019-05-05 08:13:10    编辑 : 本站编辑    字号 :         

        好的营商环境有多重要?对投资的吸引力是最好的说明——

        一季度,大连地区生产总值增长6.7%,近5个季度来首次超过全国平均水平。其中,开复工总投资5000万元以上重大项目451个,完成投资318.9亿元,占全市固定资产投资比重97.1%;全市新引进50家外商投资企业,同比增长38.9%;国内招商也全面飘红,实现省外实际到位资金353.7亿元,完成全年任务的30.2%,同比增长19.8%,比计划增长率高出9个百分点……
        营商环境是经济社会发展的软实力。去年9月,习近平总书记在东北三省考察时,把“优化营商环境”作为深入推进东北振兴的首项要求进行部署。总书记的殷切嘱托,为大连在新时代优化营商环境,推动“两先区”建设和全面振兴、全方位振兴指明了前进方向。我市坚持以提升企业和群众的获得感、满意度为出发点,坚持问题导向、需求导向和目标导向相结合,全面对标上海、接轨国际,推动市场化、法治化、国际化营商环境建设实现新突破,一系列行之有效的举措不断激发市场活力,为全面振兴提供了强有力的支撑。
        我市以制度设计为引领,制定出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》,明确“到2020年,全市重要领域和关键环节改革取得新的突破,营商环境排名显著提升,一流的市场化、法治化、国际化营商环境基本形成”的总体目标,设定全面优化政务服务、金融、人才三个环境,深化国有企业改革、毫不动摇支持民营经济发展、打造法治大连诚信大连6个方面24项具体任务。
        让“办事不找人”成为大连的响亮名片。春节刚过,我市就召开营商环境建设工作会议,动员全市上下把优化营商环境摆在更加突出位置,对标最高标准最好水平,以更大力度、更实举措,把优化营商环境向纵深推进,为推动大连全面振兴、全方位振兴注入强大动力。全市各地区各部门高度重视,主动作为。据统计,一季度,全市有34个部门和地区出台了一系列优化营商环境举措。
        今年初,大连市营商环境建设局正式挂牌成立,作为市政府工作部门,承担全市营商环境建设、行政审批制度改革、行政审批管理、公共资源交易服务等职责。该局集中开展营商环境督查和明查暗访工作,成立6个暗访组,直奔企业、群众办事一线,对全市各级政务服务大厅、基层执法窗口等200多个单位开展了两轮明查暗访。同时不断加大营商环境投诉案件办理力度,通过诉求案件办理推动影响营商环境问题解决。截至目前,通过各类渠道接收的74件诉求件,已办结56件,办结率76%。
        8890谐音为“拨拨就灵”。今年初,辽宁省全面整合各类政务服务热线建设的8890非紧急救助类综合服务平台正式上线运行。我市依托12345平台,实现8890与12345有效整合、双号并行,大大提升了企业群众诉求的办结率,日均受理各类诉求1700多件,民生难题及营商环境诉求问题得到及时解决。12345热线直播也已更名为“8890营商热线”直播,进一步增强政民互动,提升我市营商环境建设影响力。市营商局还采取问卷调查、梳理8890平台反映的问题、开展各类企业座谈等方式,梳理全市影响营商环境的堵点、痛点、难点和短板问题。
        在优化营商环境过程中经常会发现,一些群众企业身边细微、琐碎的“小问题”,实际上会产生“大影响”。为了抓早抓小,切实把基层的问题解决在基层,从3月起,市营商局在全市每个基层社区(村屯)的工作人员中选聘了1551名营商环境建设监督员,实行“网格化”管理,强化组织建设,打造市、区、街道、社区(村屯)四级立体监督体系,将监督触角延伸到最基层。监督员来自基层,工作在一线,最清楚企业群众的“身边事”,有了政策第一时间宣讲,发现问题第一时间反映,架起了政府和企业群众沟通的桥梁,畅通了组织和群众相结合的监督渠道。
        一体化在线政务服务平台建设工作是全面提升政务服务规范化、便利化水平,深入推进“放管服”改革,切实优化营商环境的重要部署和关键举措。我市提出,全力推进一体化在线政务服务平台建设工作,务求取得让企业和群众满意的成效。截至目前,我市已集中力量,攻坚克难,完成行政许可、行政给付、行政确认、行政征收四类政务服务事项目录及办事指南调整完善工作,全市录入数据41.26万条。年底前市县两级政务服务事项网上可办率将达到不低于80%。
       (大连日报)

主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号