大连政务服务综合平台
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 中心工作动态
2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会在大连召开
发布时间 : 2019-07-26 10:23:44    编辑 : 本站编辑    字号 :         

 

2019年7月25日,2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会在我市召开,本次会议是由中国公共资源交易跨区域合作联盟与大连市营商环境建设局(大连市公共资源交易管理办公室)联合主办的全国性的公共资源交易领域的峰会。来自全国各地公共资源交易中心的近300人参加会议。
本次大会的主题是:“贯彻国办41号文、深化平台整合共享”。今年5月19日出台的《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)(以下简称“41号文”)是公共资源交易领域的一份重要文件,继《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)之后,对全国公共资源交易平台整合再次做出新的部署和要求。
本次会议着重讨论在工作实践中,如何落实41号文的精神,保证应进必进,建立统一规范的交易制度规则、技术标准和数据规范,推进平台互联互通和数据充分共享,实现全流程电子化。
在本次会议上,长沙、重庆、乐山等地的公共资源交易中心相关负责人分享了他们在交易流程优化、场所智能化建设、优化营商环境等领域的创新经验,本次会议还评选了全国公共资源交易百强代理机构。
电子保函是本次会议的重头戏,7月25日下午,在大连市公共资源交易中心召开了首届公共资源交易电子保函创新发展论坛。2018年7月,大连市陆续签发了全国首单投标保证金电子担保保函、全国首单电子保险保函和全国首单电子银行保函,目前已完成投标电子保函9000余笔,担保金额近15亿元,投标保函的出函时间由过去的以天计缩减为以分钟计,大大缓解了企业的资金压力。

主办单位:大连市营商环境建设局 地址:大连市甘井子区东北北路101号 邮编:116092 联系电话:0411-65850000 ICP备案编号:辽ICP备05011492号
政府网站识别码:2102000002

辽公网安备 21021102000203号