中山区创新实施“证照联办”改革 开创行政审批“新算法” 办出政务服务“新速度”

发布日期: 2022- 10- 13 浏览次数:

中山区为进一步降低企业开办制度交易性成本,有效破解“准入不准营”难题,创新实施“证照联办”改革,一改从前营业执照和许可证“多头受理、串联审批、分步办结”的传统模式,将营业执照与经营许可同步受理、资料共享、联审联办、统一发证,一体化实现准入又准营,最大程度减环节、减材料、减时限,减少企业跑动次数。


一是服务功能做“加法”,助推办事体验更加优享

中山区依托区政务服务大厅新办企业专区和“一件事一次办”专区,设置了“证照联办”专窗,在专窗办理“证照联办”业务享受“1+3”项套餐服务,“1”是“证照联办”基础服务,按照“证随照办”原则,审办营业执照和审办公共场所卫生许可、小餐饮经营许可、旅馆业特种行业许可等6项许可同步申办、同步审批。“2”是两项扩展服务,一是帮办服务,专窗为申请人提供全程免费的咨询指导、制文打印服务,喝杯咖啡的时间,全套申请材料便可由窗口人员帮办完成,免去了申请人填表、制文的繁琐。二是新办企业专区服务,申请“证照联办”的市场主体,同步享受“新办企业专区”的银行、税务、印章、社保、公积金等新办市场主体全套“一站式”办理事项,解决准入准营“大事”的同时,也解决了经营管理的“小事”。三是免费寄递服务,对于邮寄需求,由专窗负责将全套办理结果免费快递到申请人手中,将服务送到企业群众家门口。


二是审批程序做“减法”,助推办事过程更加简便

中山区将“证照联办”专窗设置于“新办企业专区”的设计,最大限度体现了集成化审批理念,从受理、审查、发证3个环节将审批程序优化至最简。一是最大限度简化了窗口程序,原来新办市场主体执照、许可、银行、税务、印章、社保、公积金7项办理事项,需要提交7次材料、领取7次办理结果,通过“证照联办”+“新办企业专区”服务+免费寄递服务,“七进七出”简化为“一次办结”,申请人无需“反复跑”,只需“跑一次”。二是极大简化了许可审查程序,对于适用“告知承诺”的“证照联办”审批事项,许可审批前置于审查环节,通过承诺的方式有效降低了审查环节等时,例如,申办小餐饮经营单位,原来准入+准营需要10天,现在只需3天,大大缩短了准入到准营的时间跨度,实现了高效审批、快入快营。


三是信息共享做“乘法”,助推办事成本更加集约

中山区把落实“四减”关于“减材料”的要求贯穿于“证照联办”改革始终,通过信息共享、空位预留打造低耗高效的绿色审批模式。一方面,平行部门间信息共享,“证照联办”并联部门之间打破部门间数据壁垒,实行结果互认、信息复用,最大程度减少申请人提交材料的数量和次数。另一方面,审批事项上下游部门间信息预留,以往后置于“准入”的“准营”事项,现在提前审查除“准入”以外的其他“准营”条件,预留“准入”信息空位,营业执照一经审批,信息空位即时填补,执照许可同步办结。例如,申办小餐饮单位的7项办理事项,改革前后提交营业执照复印件从6次,减少为0次,提交住所证明材料从2次减少为1次,一套材料功能得到数倍放大,一次提交通办多项业务,切实解决了企业群众办事重复提交材料的问题,得到了企业群众的广泛赞誉。


四是协同联动做“除法”,助推办事效能更加高效

中山区将“证照联办”有效结合“一件事一次办”服务,将市场主体不好办、不会办的复杂“一件事”化繁为简,由各部门并联协同、同向发力,最终实现一件事一次办成。深入挖掘“联办”概念,将纳入“一件事一次办”主题场景的170个“一件事”套餐与“证照联办”的6项许可事项进行匹配组合,例如,“一件事”主题“我要开美容美发店”“我要开饭店”“我要开旅店”,包含了“证照联办”的公共场所卫生许可、食品经营小餐饮许可,线上线下两条线路同时推进,信息互认共享,各部门协同推进,办结时限缩短70%以上,化整为零、多头并进办出了政务服务“新速度”。

中山区“证照联办”改革的实施,进一步优化了“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程,切实解决了市场准入准营领域的难点堵点问题,8月下旬改革启动第一周,已有10户企业成功完成联办业务,随之而来的,是审批速度快、服务质量优、群众获得感强的良好口碑,随着改革的深入推进,证照办理便利度不断提升,将进一步推动具有中山特色的“办事方便”的一流政务环境加快形成。

上一篇:

下一篇: