大连自贸片区全力打造开放最前沿 制度创新策源地

发布日期: 2022- 11- 11 浏览次数:

今年是大连自贸片区成立5周年

大连保税区成立30周年


党的十八大以来

大连自贸片区准确把握新发展阶段

完整、准确、全面贯彻新发展理念

服务和融入新发展格局

走出了一条高质量创新发展之路


大连自贸片区五年来累计新增内资企业4.1万户,是获批前的5.6倍;新增外资企业1190户,是获批前的2.83倍。受疫情影响严重的2020年和2021年,大连自贸片区新增注册企业仍实现了连续两年高增长。


◆  制度创新方面

大连自贸片区率先完成国家确定的119项改革试点任务,累计推出制度创新成果460余项,其中,5项国家级创新案例,76项在全省复制推广,18项被国务院官网转发。


◆  提升开放能级方面

2021年4月,大窑湾综保区、湾里综保区通过国家联合验收组验收,大连自贸片区迈向“双综保区”时代。

大连自贸片区抢抓RCEP机遇,发布实施《高质量实施RCEP三年行动方案(2022-2024)》,制定15条惠企政策,高标准规划建设RCEP(大连)国际商务区。

目前,大连港东南亚集装箱航线已增至23条,大连口岸东南亚区域集装箱箱量连续三年保持增长,市场份额达到18%,上升至口岸第2位。

大连自贸片区用全市1/200面积,集聚全市1/8企业和1/6外资企业,实现了全市1/3进出口总额。


◆  经济运行和产业建设方面

大连自贸片区已初步构建了以制造业为主导,以战略性新兴产业为引领,以现代服务业为支撑的“242”现代产业体系,优先发展汽车及零部件、大宗商品国际贸易2个核心产业,加速培育壮大新能源、先进装备制造、数字信息、生命健康4个战略性新兴产业,夯实港航物流、金融2个服务支撑产业。

为此,大连自贸片区发布实施了《产业创新特区建设方案》,推出15项扶持政策,打造具有国际竞争力的新能源、生命健康、数字信息和先进装备制造产业创新高地。


◆  营商环境建设方面

持续深化“放管服”改革,推出“审批无障碍、监管不干扰”集成创新。

企业注册全面告别人工窗口审批,营业执照“在家可取”;市场准营环节实现企业“承诺即发证”“领证即营业”;市场监管环节,对大部分守法企业实施不到现场的“无感监管”;规划建设领域,实现项目落地“免审查、免监理、合并办”;事中事后监管领域,构建了全方位、全覆盖、全链条的进口冷链食品疫情防控体系。


信息来源:中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区(大连保税区)

上一篇:

下一篇: