发挥全市首个“营商智库”作用厚植国家级园区“创新发展”沃土

发布日期: 2022- 11- 16 浏览次数:

旅顺经济技术开发区积极发挥国家级园区先行先试作用,自今年6月建立全市首个“营商智库”以来,积极发挥智库专家外脑作用,紧紧围绕园区主责主业,搭建政校企多方合作平台,为优化营商环境和园区创新发展提供专业支持。



◆  抓项目促落地

开发区组织智库专家、企业领导和投资促进局等相关单位领导,多次召开“营商+招商”项目洽谈会,发挥智库专家优势建立的数据招商平台,已通过开发区第三季度集中签约实现项目落地。

在此基础上,开发区积极发挥营商作用助力多个项目落地,并通过精准扶持创业、全程帮办、不见面审批等多种形式,助力新增市场主体增长120个,另有建设实验基地等多个储备项目正在积极推进中。



◆  抓服务促发展

开发区组织智库专家、女企业家联谊会等各界人士“走基层、送服务”,深入基层赠送政务服务礼包,共同探讨发挥省电商直播示范基地作用,拓宽就业创业渠道、打造地方特色品牌、促进市场主体增长等工作,在各级领导大力支持下,联合区级部门先后组织多场对接活动,用较短时间就与多部门共同承办了旅顺口区首届“电商节”暨培育发展市场主体增长服务月活动。

本次活动组织9个街道和6所高校参加,拟将推动27家企业新媒体电商布局,计划为辖区居民和高校提供新媒体培训16场2100人,目前已完成首批培训1200人次。



◆  抓合作促共赢

结合发展需求组织多领域智库专家、政校企代表390人次,通过深入企业召开“营商智库”工作研讨会、深入院校召开“政校企合作、促进产教融合”项目对接会、深入乡村召开“营商聚合力、创新促共赢”交流会等多种活动,形成了促进人才联合培养、推进产学研用合作共赢等方面合作意向并陆续推进,协助解决选址、用工、注册登记等困难问题136件。



营商环境只有更好

没有最好

旅顺开发区将持续发挥智库作用,多措并举优化发展“软环境”,努力让市场主体活力充分迸发,为推动园区高质量发展作出积极贡献。


信息来源:旅顺经济技术开发区营商局

上一篇:

下一篇: