原来它是这样被感知的!

发布日期: 2022- 11- 18 浏览次数:

星海湾跨海大桥垂钓爱好者开始增多,擅自占用人行步道、随地丢弃垃圾等现象时有发生,甚至在垂钓挥竿过程中还发生钩连过路行人和车辆的情况。

前段时间,违规垂钓事件成为城市治理的关注点之一。

对此,有关部门通过对大桥全路段视频监控、24小时巡查、设置“禁止垂钓”标志等进行了管控,并多次进行多部门联合治理。



其实,类似这样的违规事件分布在城市不同角落。如何能让这些事件被实时感知、及时制止呢?


大连市营商局有关人士介绍,因为大连市“一网统管”运行指挥中心应用系统已经上线运行,所以实时感知违规事件并及时制止也成为可能。“具体说,就是通过AI算法赋能前端感知设备,为城市装上‘智能眼’‘放大镜’,将普通摄像头转化为智能感知神经元,实时感知城市态势和运行状况,智能发现异常状况和违规事件,对碎片化的场景进行智能感知发现,让城市的‘人、物、动、态’实时动态地呈现。”



智能视频解析以“绣花针”般精细的智能算法,支持像“绣花针”般精细化的城市治理,大到广场客流检测,小到道路面上一小袋垃圾,都能被准确感知、实时报警、高效处置。


可以说,人工智能等新一代信息技术的发展大大提升了城市治理效能,以解决人民群众诉求和城市管理痛点难点为目标的“高效处置一件事”成为可能,让城市可感、可观、可管。智能化手段让“一件事”从主动发现、自动受理、智能分拨到协同处置、监督考核实现全流程智能化闭环管理,提升了城市治理科学化、智能化、智慧化水平。

上一篇:

下一篇: