市营商局2021年度法治政府建设情况

发布日期: 2022- 02- 10 浏览次数:

现将市营商局2021年度法治政府建设工作情况公开如下:

一、工作完成情况

按照法治政府建设要求,结合自身职能,从五个方面着力推进法治政府、效能政府和诚信政府建设。

(一)加快推进“一网通办”工作

1.加强电子证照电子印章推广使用

为持续做好“四减”工作,有效减少企业群众可以免于提交的申请材料,按照“应刻尽刻”要求,积极督导全市各职能部门加快制作电子印章。目前已制作完成1748枚电子印章,实现使用省统一电子证照系统汇聚183种、1650余万条电子证照数据至省电子证照库,正在推进依申请政务服务办结业务加盖电子印章工作。加强电子证照推广使用,日常使用频次高的证照,如:身份证、营业执照、产权证、户口簿、护照、结婚证、毕业证书、统一社会信用代码证书、离婚证、机动车行驶证、法人登记证书、驾驶证、居住证等,均已实现“集中统一、动态更新、共享校验”。

2.梳理规范政务服务进厅、上网事项,巩固“一网、一门、一次”成果

一是按照“应领尽领”“应进尽进”“应上尽上”的原则,以《辽宁省政务服务事项目录(2020版)》为基础,结合大连实际,组织全市各级政务服务部门对进厅、上网事项进行梳理汇总,编制形成了《大连市政务服务进厅不上网事项清单》《大连市政务服务上网不进厅事项清单》和《大连市政务服务不进厅不上网事项清单》,已在政务服务网对外公布,进一步规范了依申请政务服务事项进厅、上网工作,方便了企业群众办事。二是高效推进政务服务“只提交一次材料”改革,拟制了《大连市“只提交一次材料”改革实施方案》(以下简称《方案》),依托线上“一网通办”和线下“一窗通办”,以办理政务服务事项“只提交一次材料”为目标和导向,以“群众少跑腿、数据多跑路”为路径,以推进多部门、多层级办事深度融合为重点,通过提升政务服务标准化水平、优化政务服务流程、强化信息技术支撑、深化监管保障机制,大力推行办事“智能化导引”、信息“一张表单填报”、材料“一次性提交”、审批“同步限时办结”,推动实现申请人“进一扇门、跑一个窗、办一件事、只提交一次材料”,线下办理“最多跑一次”,线上办理“一次不用跑”。《方案》于4月份以市政府办公室名义印发,目前各项改革任务正稳步推进中。

3.巩固深化“一件事一次办”改革

截至目前,“我要开书店”等110个多部门联审联办“一件事”实现线上线下协同办理。365名申请人通过联审联办“一件事”系统,以“进一扇门、到一个窗、一张表单申请、一次材料提交、后台审批部门同步秒收限时办结”的方式,在2-4小时内办结全部证照,办结时限缩短73%,一次性现场即办率提高到95%以上,申请材料减少了42%,除涉及现场核查和省级以上审批环节外,办结时限低于4小时。省营商局在“一件事一次办”工作推进大会上,明确要求全省各市同步复制我市改革经验,省委主要领导在全面深化改革委员会第七次会议上,也对我市“一件事一次办”改革工作成效给予了充分肯定。在国务院电子政务办将我市选定为加快推进全国一体化政务服务平台建设工作联系点后,充分发挥联系点职能,全面展示我市“一件事一次办”“三统一”等改革工作情况及成果,积极争取国务院电子政务办工作指导,向其梳理反馈我市一体化政务服务能力第三方评估、政务服务告知承诺等方面的工作建议。

4.加快推进政务服务区域通办工作

一是加快落实政务服务“跨省通办”。以企业群众普遍关切的异地办事需求为导向,通过《大连市加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》明确工作目标和工作要求。在产业合作、劳务协作、就医养老、税收、社保、企业设立迁移等领域加强与贵州六盘水市的“跨省通办”区域合作,签订两地“跨省通办”框架协议。与天津、成都、哈尔滨、长春、沈阳等城市加强沟通协作,初步选取企业群众常用的207个事项纳入“跨省通办”事项清单,设置“跨省通办”窗口,与长春、沈阳等地共同研商通办机制和通办流程。同时强化对各业务部门贯彻落实全国“跨省通办”全年工作目标落实的督导。二是稳步推进政务服务“全市通办”。梳理编制了大连市“全市通办”事项清单,线上依托“一网通办”提供全流程网上服务,线下通过异地收件、政务部门内部流转、属地办理的方式,逐步推动市区内高频便民事项实现全市通办、异地可办。在线上“一网通办”基础上首批选取164个政务服务事项开展“异地代收代办”服务。建立完善《大连市“全市通办”工作机制》,重点围绕“异地代收代办”服务模式明确岗位职责、事项办理、材料流转具体程序。按照“成熟一批,推出一批”的原则逐步拓展“全市通办”范围,区县级依申请政务服务事项分批纳入通办清单。

(二)组织实施“八项承诺”

“八项承诺”是对政务行为基本遵循的高度凝缩,也是政务服务的底线标准。市营商局牵头制定了《大连市各级政府及其所属部门承诺事项》,报请市政府第106次常务会议通过后,立即组织全市各地区、各部门负责营商环境建设的分管领导、牵头部门负责人及业务骨干共近300人进行专题培训,举行了集体承诺并现场签署了承诺书,对承诺内容进行了全面解读和指导,并要求全市政府机关开展培训,全员签署承诺书。8月2日,召开新闻发布会,正式发布并解读“八项承诺”,将12345热线设立为“有诺不践”投诉举报专线,与市纪委监委机关、市政府督考办建立线索移交机制,对“有诺不践”的单位和个人依法依规追究责任,确保“守诺践约”落实到位、贯彻到底。

(三)大力开展“政府失信行为”专项整治

按照省委省政府部署要求,结合大连实际,连续三年在全市范围内,重点围绕涉及政府欠款、履约、供地以及其他问题开展政府失信行为专项整治工作。对省市12345平台和其他渠道反馈的问题线索,组织骨干人员逐个核实,追根溯源,对确属政府失信问题的,及时纳入工作台账,制定问题整改时间表路线图强力推动落实。同时,把诚信政府建设纳入营商环境考核的重点内容,推动各部门各地区采取有效举措,为各类市场主体营造诚信公平法治的发展环境。

(四)积极推进热线整合工作

按照国务院办公厅《关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发[2020]53号),为确保“12345热线”归并建设工作任务目标在2021年底前顺利完成,由市营商局牵头积极推进热线整合工作,下发《关于对全市政务服务热线建设运行情况进行摸排工作的通知》,对我市政务服务热线情况进行摸排,全面掌握我市需归并热线的问题底数和真实情况;制发《关于调研热线整合工作的函》,会同市大数据中心前往市人社局、市住房公积金管理中心、市司法局、市交通运输局对即将开展的热线整合工作开展调研;下发《关于召开推进我市12345政务服务便民热线整合工作会议的通知》,组织召开近20个单位及地区参与的工作会议,逐一听取各热线主管部门介绍当前热线运行情况,并对热线整合工作提出要求;下发《关于召开启动我市整体并入热线号码销号工作的会议通知》,部署整体并入热线号码的销号工作,进而实现相关热线整体并入同级12345平台;下发《关于召开我市启动“双号并行”和“设分中心”热线整合工作会议的通知》,部署双号并行和设分中心热线号码归并工作。经推进,已按省政府办公厅《辽宁省12345政务服务便民热线整合建设实施方案》(辽政办发[2021]14号)及省营商局《关于做好12305、12316、12319、12320等十条热线号码与12345热线整合归并工作的函》有关要求和节点任务,于6月底完成第一批“整体并入”归并方式的14条短号码的热线整合工作,于8月10日完成第二批“双号并行”归并方式的16条短号码的热线整合工作,于8月底完成第三批“设分中心”归并方式的2条短号码的热线整合工作。

(五)推进“互联网+政务服务”建设

针对企业群众反映的线下办事多头跑、来回跑,线上办事进多站、跑多网等顽症,通过进一步整合对接市建业务系统,形成全市政务服务“一张网”。做到统一身份认证、统一事项管理、统一办件数据同步规范的要求,实现我市政务服务业务流的有效对接、数据流的整合汇聚。统一查询入口,在大连政务服务网实现9项公积金业务和5项人社业务的统一查询;推动“好差评”渠道覆盖,“好差评”系统完成政务服务网、实体大厅、短信、自助终端、辽事通等5个渠道覆盖;大连政务服务网增设企业个人中心“我的签章”、“无障碍浏览”、“特色创新”栏目等功能并上线使用。以用户为中心,围绕办成“一件事”将关联事项和流程进行整合,通过系统智能问题导引、数据共享交互,避免在多项业务办理中重复填写信息、重复提供相关证明,从过去企业和群众一件事分开办到现在的一张表单整合多部门申报材料一次性提交,实现“一件事、一次办”,该经验在全省推广。

二、存在的问题

一是业务协同不足,跨地区、跨部门、跨层级、跨业务的业务协同水平还需提升,更加高效的政务服务协同机制建设仍需推进。二是国家、省平台系统尚需实现数据共享和汇聚。

三、下一步工作计划

(一)推进政务服务主题数据库建设

加快推进“三统一”成果转化,实现更多政务服务场景通过“只提交一次材料”办成,通过政务服务主题数据的充实,补齐政务服务“数据流”和“共享池”的短板。

(二)深化政务服务流程优化

以“一件事一次办”改革深化为抓手,通过联审联办实现减流程、减环节、减跑动;以政务服务主题数据库为依托,实现政务服务减材料。

(三)持续推进大连政务服务“一网通办”“一网办好” “一网好办”

实施“大连市一体化在线政务服务平台2021年新增功能项目”建设,深化“一件事一次办”,实现网上证明开具、“好差评”立整立改,新建综合窗口管理、全市通办服务等系统功能,持续推进我市一体化在线政务服务平台与法治建设的深度融合。

大连市营商环境建设局

2022年2月10日

上一篇:

下一篇: