大连市向各园区下放398项市级管理权限

发布日期: 2022- 03- 14 浏览次数:

3月12日,记者从大连市营商环境建设局获悉,为最大程度促进园区实现“闭环审批”和“园区事园区办”,进一步发挥园区龙头和引擎作用,助力园区高质量发展。目前,大连市已向各园区下放398项含金高高、覆盖面广的市级管理权限。

据介绍,自去年开始,大连市营商局就结合各园区发展实际与迫切需求,对制约园区发展、需要市直部门下放的权限进行集中研判,以市政府名义持续向全市各园区下放市级管理权限,不断赋予园区发展自主权。

自贸试验区大连片区在承接72项市级管理权限的基础上,以“出版物经营许可”“食品经营承诺制”等市场关注度高的准营许可事项为依托进行数字化改造,通过“极简化”审批,加快辖区企业投资落地,吸引大批优质企业入驻。据统计,片区去年全年新增企业8298户,同比增长16.59%。

大连高新技术产业园区将承接的85项市级管理权限与原有职权系统集成,升级改造区公共服务中心,持续压缩审批环节、时限、材料、跑动次数四要素,完善智慧化公共服务体系,创设“四级联动”便民服务网络,打造“15分钟政务圈”,得到辖区企业的一致好评。

下一步,大连市营商局将以市委市政府“点菜式”放权赋能工作机制为牵引,印发实施《大连市人民政府关于深化园区改革向各园区第三批赋权的决定》,不断释放园区活力。常态化加强对园区相关业务的指导和培训,确保权限下得去、接得住、管得好。督促各园区切实承接好各项下放权限,提升行政效能,编制新增事项办事指南,优化办事流程,实现企业办事不出园区,政务服务事项就近可办、就近快办、就近办好。

来源: 辽宁日报

上一篇:

下一篇: