我省明确今年法治化营商环境建设“施工图”“任务书” 发挥“主力军”作用 抓好六项重点任务

发布日期: 2022- 03- 16 浏览次数:

法治是最好的营商环境。优化法治化营商环境,事关辽宁发展大局。3月3日,省政府新闻办召开辽宁法治化营商环境建设专题新闻发布会,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅相关负责人就加强法治化营商环境建设有关情况进行介绍并回答记者提问。

去年以来,全省政法机关不断提高政治站位,强化责任担当,提升服务意识,发扬斗争精神,采取务实举措,持续优化法治化营商环境,为辽宁全面振兴全方位振兴实现新突破提供了强有力的法治保障。为进一步提升全省法治化营商环境建设工作水平,切实发挥政法机关“主力军”作用,日前省委政法委制定印发《辽宁法治化营商环境建设“六抓六促”工程》,明确了通过抓好思想引领、问题核查、专项整治、行为规范、法治服务、组织领导等6项重点任务,全面推进法治化营商环境建设取得突破性进展。

紧紧围绕省委“全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境”目标要求,全省政法机关将进一步强化思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把法治环境建设作为优化营商环境最突出、最紧迫的任务,切实增强保障和服务企业发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

此外,全省政法机关还将着力抓好组织领导,明确要求政法各单位切实担起主体责任,强化专班实体化、高效运作,配齐配强人员队伍,开展法治化营商环境专项培训;落实《辽宁省法治化营商环境评价指标体系(试行)》,建立清单化明责、项目化落实、工程化推进机制;采取明察暗访、监督检查、定期通报等方式,强化监督问责,促齐抓共管形成合力。

打造良好的法治化营商环境,就是要为市场主体营造公平、公正、可预期的发展环境。今年,全省政法机关将重点抓好问题核查,进一步规范执法司法行为,聚焦涉企突出问题,大力开展专项整治,服务保障市场主体的合法权益。

为有效化解企业群众诉求,进一步拓宽线索来源,提高线索研判交办质效;加大核查力度,加强政法单位之间、政法单位与纪检监察机关协作配合,重大线索核查采取联合、办理、异地办理;规范线索受理登记、研判移送、核查处置、督办反馈程序,强化督促整改、追责问责。

针对执法司法中损害营商环境的普遍性、多发性问题,省政法各单位将结合工作实际,大力开展专项整治。

全省法院部署开展“5+5+5+1”系列活动,开展涉市场主体超审限案件、涉市场主体执行案款发放不及时、胜诉退费不及时等五个专项整治;聚焦市场主体司法需求,开展依法打击侵犯市场主体人身财产安全、知识产权司法保护、实质化解行政争议等5个专项活动;开展办事、办案和反映问题“三个不用找关系”,涉企案件多元化解诉讼程序繁简分流等5项活动;持续深化涉企案件全流程生产经营影响评估,力争将司法行为对企业生产经营的影响降至最低。

全省检察机关将以涉民营企业刑事“挂案”清理为切入点,围绕突出问题、重点领域,坚持“查、改、建”一体推进;依托省检察院驻省工商联法律服务站,充分发挥检企对接平台的沟通联络作用,积极推进与公安机关共同设立侦查监督与协作配合办公室,及时发现和纠正长期“挂案”等违法情形;找准涉案企业合规改革试点和涉民营企业刑事“挂案”清理的结合点,自觉推进涉案企业合规管理,正确把握宽严相济刑事政策,最大限度帮助民营企业“松绑”“减负”。

维护企业合法权益,支持服务保障守法企业经营发展,全省公安机关将全力开展规范涉企执法专项行动,切实加强涉企案件事前监督和管理;开展涉企积案清理专项行动,进一步实现涉企案件“减存控增”;开展涉企经济犯罪攻坚专项行动,集中打击各类危害社会主义市场经济秩序的违法犯罪行为;开展技术保护攻坚专项行动,聚焦重点区域和领域重拳出击;开展行业秩序攻坚专项行动,深入推进常态化扫黑除恶斗争,有效治理行业乱象。

用服务的温度让法治化营商环境变得更“暖”。今年,全省政法机关还将立足自身职能,着力抓好法治服务,不断增强服务意识、更新服务理念、优化服务方式,助力企业提信心、解难题、增后劲。

提高涉企服务质效,整合省政法各单位涉企行政审批、政策咨询、司法服务、举报投诉等网上服务窗口,为企业提供方便快捷服务;深化“放管服”改革,大力推进简政放权,不断优化行政审批服务流程。

办好为民实践活动,省政法各单位将围绕为企业提供公平公正的法治保障、提供方便快捷的法治服务选题立项,组织全系统至少开展5项“我为企业办实事”活动,积极回应群众期盼,为企业排忧解难。

据悉,今年,省司法厅将继续聚焦民营企业法治需求,建立律师事务所与商会联系合作机制,组织全省3000名律师为300家民营企业开展免费“法治体检”,给民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。同时,依托全省1.6万个“村(居)民评理说事点”和3.25万名评理说事人员,倾听群众呼声,反映社情民意,收集问题线索,化解矛盾纠纷。

优化法治化营商环境是一项系统工程,需常抓不懈,久久为功。“目前,省委政法委正着手制定‘六抓六促’工程任务分解,确保每项工作责任落实到位、任务落地见效。省政法各单位根据‘六抓六促’工程确立3个项目清单,正逐项制定实施方案。全省政法机关与纪检监察机关、营商环境部门、工商联建立常态化协商联络机制和企业涉法权益保护协作机制,共同推动解决法治化营商环境建设中的疑难问题,确保法治化营商环境建设系统、整体、协同开展。”省委政法委相关负责人介绍。

来源: 辽宁日报

上一篇:

下一篇: