省纪委监委通报全省营商环境监督行动情况

发布日期: 2022- 03- 21 浏览次数:

《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》颁布实施后,省纪委监委强力推动方案落实落细落地,各地区各部门积极开展营商环境监督行动。3月17日,省纪委监委对近期工作进展、查处情况和典型案例进行通报。

今年2月,全省通过“12345”政务服务平台受理、巡视巡察和明察暗访、接收信访举报等渠道,共发现影响和损害营商环境问题4561个,主要集中在政务服务环境、经营环境、信用环境、执法环境和监管环境方面,分别占问题总量的33.7%、14.6%、14.3%、11.7%和9.9%;中介环境、司法环境、审批环境和其他问题分别占比1.1%、5.8%、6.1%和2.8%。

针对发现的问题,已督办解决3170个,办结率达69.5%。清偿政府机关、国有企业、事业单位违约拖欠的各类账款8.09亿元,兑现政府未履行的承诺33条,纠正司法领域不当执行问题51个,推动拨付逾期执行款0.23亿元,下放审批事项31个,新纳入黑名单的中介机构2个。

自开展营商环境监督行动以来,全省共发现影响和损害营商环境问题8091个,已督办解决5551个,办结率达68.6%。清偿政府机关、国有企业、事业单位违约拖欠的各类账款18.96亿元,兑现政府未履行的承诺125条,纠正司法领域不当执行问题62个,推动拨付逾期执行款0.71亿元,下放审批事项37个,累计纳入黑名单的中介机构13个。

今年2月,全省纪检监察机关共受理影响和损害营商环境问题线索607件,处置线索547件,初核452件,立案308件,给予党纪政务处分154人、组织处理117人,留置77人,移送司法机关15人,制发纪检监察建议书44份。

自开展营商环境监督行动以来,全省纪检监察机关共受理影响和损害营商环境问题线索1172件,处置线索1073件,初核899件,立案539件,给予党纪政务处分252人、组织处理147人,留置109人,移送司法机关45人,制发纪检监察建议书69份。立案查处的问题主要集中在经营环境、政务服务环境、监管环境、执法环境、司法环境、审批环境方面,分别占立案总数的46.4%、21.5%、9.3%、7.8%、6.3%、5.6%;中介环境、信用环境和其他问题分别占比0.5%、1.1%、1.5%。

破坏营商环境典型案件,分别是:

省农村信用社联合社原党委书记、理事长王中印在金融领域违纪违法破坏经营环境等问题。2014年至2019年,王中印在明知相关私营企业存在贷款用途不合规、贸易背景虚假、财务数据造假等违规问题的情况下,向多名下级行社负责人打招呼,为上述企业违规发放贷款10.43亿元。2003年至2021年,王中印利用职务便利,在银行贷款办理、工程承揽等方面先后为14人谋取利益,非法收受财物折合共计4143.37万元。王中印还存在其他严重违纪违法问题。2022年2月,王中印被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

省总工会原党组副书记刘伟在国资国企领域违纪违法破坏经营环境等问题。2008年至2010年,刘伟任东北特钢集团总经理期间,接受他人请托,帮助某公司取得东北特钢集团所属企业的供应商准入资格,并陆续供应物料交易金额达2亿余元。2001年至2020年,刘伟利用职务便利,在工程承揽、支付货款、物料供应等方面先后为15人谋取利益,非法收受财物折合共计3249.52万元。刘伟还存在其他严重违纪违法问题。2021年12月,刘伟被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

葫芦岛市原市委常委、组织部长、一级巡视员蹇丹破坏审批环境等问题。2005年至2020年,蹇丹在阜新、葫芦岛等地担任党政机关领导期间,多次为某医院在项目审批、某公司在办理采矿许可证等方面提供帮助。2005年至2021年,蹇丹利用职务便利,在企业经营、项目审批等方面先后为19人谋取利益,非法收受财物折合共计951.6万元。蹇丹还存在其他严重违纪违法问题。2021年12月,蹇丹被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

来源: 辽宁日报

上一篇:

下一篇: