做强“西引力”西岗区打造 营商环境升级版

发布日期: 2022- 04- 15 浏览次数:

2022年,是实施“十四五”规划关键之年,也是大连三年挺进万亿GDP城市的起步之年。围绕全市优化营商环境工作会议精神,对照《大连市营商环境升级行动方案(2022-2024)》,西岗区把打造更优营商环境作为头号工程,构建和做强以“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”为主要指标的“西引力”营商环境建设品牌项目,按照市场化、法治化、国际化一流营商环境的目标要求,制定了《西岗区2022年营商环境建设升级行动实施方案》, 细化“西引力”60条升级行动工作任务,逐一明确责任单位和完成时限,靶向发力、精准施策,推动区域营商环境再优化再升级。

一、强化政务服务机制建设,共享痛快办事

“西引力”把办事方便和痛快办事作为优化营商环境基础指标,不断强化政务服务机制建设。一是持续推进审批业务流程再造,精简审批环节,打造行政审批“极简模式”。二是持续优化服务环节,升级全程帮办服务,完善“容缺受理”、“告知承诺”等服务机制。三是持续优化服务网络,扩大全市通办服务事项范围,推进社区政务服务驿站全域覆盖,打通服务群众“最后一公里”。四是大力倡导痛快办事文化,以高效办成一件事为目标,深化企业和居民办事“一网”“一站”“一次”改革,丰富“一件事一次办”主题套餐,实现政务服务全面升级提速。

二、强化法治环境制度建设,共促公平竞争

“西引力”把法治良好和促进政府、企业、社会组织和

个人守法作为优化营商环境关键环节,建设公平公正的市场环境。一是深化法治政府建设示范创建工作,严格落实行政执法“三项制度”,进一步健全行政权力制约监督机制,确保“八项承诺”落到实处。二是强化企业自觉守法,培养企业家守法精神,保障劳动者合法权益,完善农民工依法维权渠道。三是提升公共法律服务水平,大力开展法律援助工作,下放法律援助受理职能到社区,简化申办程序,推进社区法律顾问工作,提升社会组织法律服务水平。四是完善工作联动机制,依法依规解决好群众诉求,提升12345诉求办理质量,升级“找我办”工作机制,切实解决企业和群众急难愁盼。

三、强化市场活力制度创新,共育市场主体

“西引力”把市场竞争力强和激发市场活力作为优化营商环境的重点工程,全面培育市场主体。一是充分发挥重大项目牵引带动作用,推行项目建设和招商安商服务考核机制,增强投资吸引力。二是支持传统工业企业数字化转型发展,大力培育海洋服务企业发展壮大,推进科技创新企业资源汇聚。三是实施企业培育行动计划,建立常态化政银企对接机制,升级对企金融服务,降低企业生产成本。四是深化“服务秘书”、“企业走访”等制度,构建“亲”“清”政商关系,讲好“西岗营商环境故事”,让市场主体在西岗安心发展、更好发展。

四、强化生态宜居保障能力,共创美好生活

“西引力”把生态宜居和满足人民对美好生活向往的追求作为优化营商环境的终极目标,共创共享发展成果。一是推动城区经济结构优化、服务功能完善和生活品质提升工程,不断增强城区学习、工作和生活的吸引力。二是升级改造特色街区,提升区域文化吸引力,推进垃圾分类示范区建设,保持生态环境不断优化,落实好绿色环保的生活方式。三是提高学有所教、病有所医、老有所养质量。推进教育教学改革,构建新时代教育新生态;推出家庭医生签约服务升级版,推进城区医疗资源全面协调发展;扩大多元化养老服务供给,提高社区和居家养老服务水平。四是按照“党群一张网、服务叫得响”工作体系,全面加强社会治理,提升网格化管理水平,解决发展不平衡、不充分矛盾,更好满足居民多样社会服务需求,切实增强人民群众的幸福感和获得感。


上一篇:

下一篇: