数字技术助力“智慧”防疫

发布日期: 2022- 04- 18 浏览次数:

大连市营商环境建设局

数字技术助力“智慧”防疫

 

自今年2月以来,全国各地疫情反复,防控形势严峻,对城市“智慧管理”、“智慧防疫”提出更高要求。在大连市委市政府的领导下,大连市营商环境建设局勇担责任,依托“e大连”市民云APP,陆续上线“场所码”、“固定核酸补采点”等防疫相关服务。以信息化手段,助力流调溯源等防疫工作开展。

4月12日23点,市营商局接到上级关于快速推广“场所码”应用场景的任务通知,相关工作人员全部归队,开启了“昼夜奋战”模式。自接到任务起,以小时为单位,倒排计划。时间紧任务重,功能优化、压力测试、客服培训及宣传工作并行开展。经过3天“驻扎营地”式的努力,4月15日“场所码”功能正式上线。该功能不仅杜绝了手工登记交叉感染的隐患,更便于工作人员流调溯源。可快速且精准的为市疫情防控部门提供数据统计、流调分析提供支撑,降低基层防疫人员工作难度。

4月17日我市展开新一轮区域核酸筛查工作,为便捷未参与核酸检测的市民,能够快速掌握固定核酸补采点的位置信息、快速完成核酸补检,“e大连”市民云APP紧急上线“固定核酸补采点”查询功能。局长亲临项目现场督战,局内工作人员“马力全开”。不到10个小时的时间内,完成应用程序开发工作,并逐一校验123处核算补采点地址信息同地图软件定位的对应关系。最终在次日凌晨4点正式交付使用,有效的保障了全市核酸补检工作顺利开展。

下一步,市营商局将持续加强信息化建设,提升智慧化、精准化、标准化的大数据能力,为我市严格落实常态化疫情防控措施提供有力支撑。


上一篇:

下一篇: