制度先行、创新引领、智慧支撑全面提升口岸城市跨境贸易便利化水平

发布日期: 2022- 04- 26 浏览次数:

制度先行、创新引领、智慧支撑

全面提升口岸城市跨境贸易便利化水平

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化的决策部署,大连市持续在减环节、去繁琐、降成本和压时间等跨境贸易便利化改革上下功夫,进一步激发口岸城市外贸活力和竞争力,着力打造国内一流口岸营商环境,取得了积极成效。

一、制度先行,打出政策“组合拳”

大连市作为国家“一带一路”发展战略和环渤海经济带的重要节点,为助力打造成为安全、便捷、绿色、高效的国内一流口岸营商环境,相继出台印发系列制度性文件。

一是明确三年实施方案。出台《大连口岸优化营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案(2019-2021年)》,全市口岸单位按照职责分工,历时三年,从提质效、降成本、促便利等环节,持续跟踪各项任务全面落实。特别是在加强口岸城市疫情防控的严峻形势下,印发《2021年大连市口岸工作要点》,以提升口岸通关便利化为重点,从提升口岸通关物流信息化、完善口岸配套服务等方面,扎实推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作。

二是颁布“双十八”举措。2019年推出“优化外贸营商环境十八项措施”的基础上,2021年再次发布“促进跨境贸易便利化,优化口岸营商环境新18条措施”,着力打造优化口岸营商环境措施的2.0升级版。

三是推行“一站式阳光价格”。辽宁港口集团积极落实国家降费政策,出台各项港口收费减免措施,延长空箱免堆期,对港口作业包干费实施降费优惠;整合调整集装箱码头、代理、集装箱场站收费项目及标准,连续下调散杂货、油品等货种收费公示价格,致力打造公开透明口岸收费环境。

二、创新引领,用好改革“加速器”

以深化口岸通关改革为工作核心,重点围绕“提质效、优流程、减单证、监管创新、通关提速”工作要求,口岸查验单位积极研究制定通关提速的具体举措,持续提升口岸通关时效。

一是优化申报模式。以市场需求和企业意愿为导向,不断完善“提前申报”、“两步申报”等多种申报模式,稳步提升应用率和适用范围;积极落实海关容错机制,对企业采取“提前申报”“两步申报”修改进口日期,因装运、配载等原因变更运输工具的,不予记录报关差错。

二是推行“单一窗口”。落实减证便民政策要求,精简报关单随附单据,实施监管证件联网核查。提倡企业通过国际贸易“单一窗口”进行无纸化申报,进口环节无需提交合同、装箱清单(舱单)、载货清单,出口环节无需提交合同、发票、装箱清单、载货清单(舱单)。截至目前,大连口岸进出口环节需要监管的证件由86种已减少至41种,除音像制品(版权引进)批准单、军品出口许可证、进口产品国外官方机构签发的证书等3种尚未实现联网外,其余的38种证件均已实现联网核查。

三是首创监管模式。在全国首创出口检验检疫证书“云签发”“无感稽查”模式,为企业提供证书申领便利化服务;推广“两段准入”等监管改革,对符合条件的货物实施“合并检查、转场检查”,减少货物在港区堆存的时间和成本,满足企业快速通关需求;针对进口冷链食品、进口危险品以及客户急需提箱业务,开展“船边直提””抵港直装”等便利举措。同时,不断优化鲜活农产品“绿色通道”、大宗商品“先放后检”、海关查验企业“免到场陪同”等便利化措施,全面提升通关便利化水平。

三、智慧支撑,当好企业“护航者”

始终坚持将企业和群众的实际感受作为提升口岸营商环境的主要衡量标准,通过实施“降成本、促便利、强服务”等一系列降本增效、减负惠企改革举措,着力增强企业和群众获得感和幸福感,致力于打造公开、透明、高效的口岸营商环境。

一是降成本,打造公开透明口岸收费环境。在市场经营性收费方面,配合省口岸办在国际贸易“单一窗口”上线运行口岸收费及服务信息发布系统,推动实现船公司、船代、货代等口岸收费主体在口岸现场、中国(辽宁)国际贸易单一窗口动态更新公示收费目录清单。在减费免费方面,落实国家关于集装箱货物港务费、港口设施保安费的降费政策,2021年1月1日零时起,对外开放口岸港口辖区范围内所有货物不再征收港口建设费。针对“12.15”“11.03”疫情,我市积极实施专项优惠政策:免收集装箱船舶锚地停泊费及因疫情影响造成的非生产停泊费、外贸普通集装箱(包含重箱、空箱)库场使用费、集装箱码头部分港口作业包干费,给予冷藏箱库场使用费,国际中转、换船、空箱调运业务等专项优惠支持政策,进一步降低企业通关物流成本。

二是促便利,推进口岸通关物流信息化进程。着力深化国际贸易“单一窗口”地方特色功能建设。启动口岸通关时效评估系统、拖轮服务系统、数据统计系统等5项特色功能,并将继续围绕企业需求,新增开发特色功能应用,为企业提供切合实际需要的口岸便利化功能服务。加快推进口岸通关物流无纸化。在全面实施进口集装箱设备交接单、放箱单无纸化以及提货单电子化的基础上,2021年2月启动推行大宗货物提货单无纸化试点,进一步简化进口提货手续,缩短提货时间,加速货物流转,推进通关效率“质”的提升。推进集装箱码头自动化建设。2021年1月启动“大窑湾·智慧港口2.0”建设项目,12月8日码头智能操作系统CTOS系统切换成功,正式投入使用,为提高港口智能化水平,不断提升码头各环节的服务质量奠定了基础。12月21日,“大窑湾·智慧港口2.0”首期试运行启动仪式在DCT隆重举行,标志着辽港集团智慧港口建设取得重要阶段性成果。

三是强服务,切实提升企业满意度和获得感。持续开展口岸通关流程与作业时限公示。对跨境贸易全流程进行全面梳理,明确作业流程和时限,企业更加直观了解通关各环节流程,进一步提高口岸通关效率。推动组建大连水运口岸企业服务工作专班,畅通企业诉求通道,建立起企业与政府之间的对话窗口和意见反馈机制,及时收集整理企业意见建议,推动企业反馈的问题有效落实。配合开展技贸措施企业帮扶工作,在国际贸易“单一窗口”开辟国外技贸政策信息专栏,及时发布监测预警信息,引导企业提升合规意识和技术创新能力,助力外贸企业业务发展。推进集装箱码头数字化防疫的应用范围和场景,推行线上业务沟通、网上办理以及线上支付,实现一站式全程无接触服务,疫情期间企业足不出户就能完成港口办单业务。


上一篇:

下一篇: