中山区创建“e企服”服务平台,解决政企对接“双向难”

发布日期: 2022- 04- 26 浏览次数:

中山区创建“e企服”服务平台

解决政企对接“双向难”

 

中山区为解决服务企业存在的政策对接和服务对接两个“双向难”问题,创新研发“e企服谐音寓意一起扶持企业)新办企业联动服务系统,该系统基于“大连中山”APP、区“智慧营商”系统管理端和数据交换平台、短信平台(即两端、两平台),建立“智能匹配、精准推送、短信提醒、在线解析、网上申报、线上预审、进程可视、时限可控、争议可诉、职责可督”的闭环管理机制,运用大数据技术,政府和企业实时沟通联系搭起线上线下“双向桥梁”,实现惠企政策精准送达和服务监管紧密衔接

一、创建网上政策服务平台政策服务“依网增效”

围绕解决企业找政策难政策企业也难的现实问题,e企服系统设置政策查阅、政策推送政策解析和政策申报在线服务功能。一是政策指南分类查询。通过对区本级及上12大类30小项惠企政策分类梳理、逐项细化,将政策文件拆解出政策名称、依据、级别、部门、内容24个指南要素,基于企业视角形成清晰、直观、易懂的政策申报指南,方便企业“按图索骥”,快速查询政策原文和政策解读二是政策信息精准推送。分类解析政策特征设定26个政策特征“标签”,建构“企业政策”智能匹配模型系统既可根据企业勾选的“标签”靶向匹配,又会根据企业填报信息和政策申报条件,综合判断企业库中符合条件的企业名单进行智能匹配向企业法定代表人账号发送政策信息,实现惠企政策精准推送。三是政策咨询在线解析。系统设置政策在线咨询栏目,针对每条政策提供在线咨询服务,企业可在栏目内留言咨询,各政策主管部门设专人提供专业解答,一般问题即时答复,复杂问题1天内答复。四是政策兑现线上申报。系统支持政策兑现线上申报设定“申请中”“预审已通过”“预审未通过”“审批中”“已公示”“已兑现”“未通过”等7个政策兑现状态,企业线上申请,政府专人办理,状态实时更新进展动态可见,实现政策兑现“最多跑一次”,有效帮助企业兑现政策红利。

二、搭建网上政企对接枢纽服务监管“依网增速”

针对新办企业求助“找不准门”、政府服务举措“对不上号”现实矛盾e企服”系统按照能分拨+人工认领模式,实现企业与区级行政部门、街道精准衔接。一是新办企业建库管理。系统后台设有企业信息数据库,全区新办企业信息第一时间入库,系统库按照基本信息、经营信息、经营风险等维度对企业精准“画像”、全口径归集。二是企业分布网格管理。系统通过大数据运算分析,对入库企业进行区域排布,形成全区新办企业分布地图,辖区企业分布状态清晰可见、一目了然,政务服务效率更加提速。三是分拨对接智能管理。系统自动将新注册企业根据注册地址分拨给属地街道,各街道专人上线进行企业“结对子”,第一时间对接开展线下服务,其他企业服务监管部门也可根据职能和需求进行对接,跟进开展线下服务监管。

三、构网上需求征集平台畅通渠道依网增容

着眼拓宽企业传达渠道“e企服”系统设企业需求网上征集模块,需求信息直达主要领导,按职能分层级对接解决。一是企业需求直达。企业e企服”系统网上征集模块提出的需求,以系统邮件形式实时直达区委、区政府主要领导个人账号,形成企业与政府点对点对接渠道。二是政府领导快批督办。收到企业需求后,区政府领导即时关注亲自签批、逐级对接集中督办,部分重点需求专题会商研究限期落实,快速回应解决企业需求,实现“政策直达无障碍、服务企业零延迟”。数字赋能全程高效。运用大数据技术,对企业需求数字化分析,辅助政府制定更加科学务实的惠企政策和服务举措。引入市场主体信用评价机制,探索基于市场主体信用评级和自我承诺的政策兑现便捷通道,并加强衔接后续服务监管模块的开发应用,进一步密切“亲”“清”新型政商关系,营造起重商、亲商、安商的良好环境。

 

 

 

 

 


上一篇:

下一篇: