中山区营商局不断创优营商环境 为企业提供优质服务

发布日期: 2022- 04- 29 浏览次数:

“我们想办理特种设备业务,但是有很多问题都不懂,对审批流程也不熟,惊喜的是大厅综合窗口工作人员给我们现场一对一指导,帮我们准备了全部材料,并与相关审批部门高效沟通,最终我们顺利完成了业务办理。我想评价这次服务为五星级服务!这次真是切实感受到了营商环境的温度,我们更有信心了。”辖区内一家公司负责人说。

为激发企业家干事创业的热情,做大做强区域经济高质量发展,优化营商环境,中山区一直致力于打造更优质的政务服务环境。

2019年6月,中山区在全市率先推行小微企业帮办服务,提供全程免费的咨询指导、编订打印、材料预审等帮办服务,办结时限压缩了近30%,年均提供服务8000余次,帮办材料受理成功率100%。推行“综合一窗”服务,实现了全区19个部门的269项政务服务事项的综合“一窗受理”,为全市推广“一窗受理”提供了参考借鉴。同时推行“容缺受理”“免费寄递”等便民服务,让企业群众办事少跑腿、多省钱、更舒心。

2020年,中山区在全市试点推行新办企业专区升级工作,实行“帮办介入、综窗受理、组团会审、流水作业、套餐服务、全程免费”,企业开办时间压缩到4小时以内。同时实行预约上门帮办服务,只需电话预约,就能使办审批像叫外卖一样方便。将“综合一窗”服务模式向街道社区推广,在全区6个街道和53个社区设置综合服务窗口,无差别受理各类便民服务事项。

2021年,中山区政务服务模式全面升级,正式推出区、街两级行政服务大厅“全综窗”受理模式,区级服务大厅设立12个综合受理窗口,无差别受理全区18个部门415项行政审批事项,企业和群众无论办理多么复杂的审批事项,只需到行政服务大厅的任一窗口,就能享受到综合受理下的全程帮办服务,真正实现“跑一个窗,办所有事”;各街道采取“2+2”模式(2个综合窗口、2个预留窗口),无差别受理本辖区29项便民服务事项,各社区全面建设政务服务驿站,实行“1+1”模式的综合受理,区街社区三级联系服务体系初步建立,中山区审批受理进入“全综合”时代,极大地方便了企业群众办事。

2022年,中山区将矢志不渝推动优化营商环境工作,以企业群众的感受度、认可度、满意度为“第一标准”,全方位、全领域、全过程对标国内先进地区,实施“营商环境优化提升‘十通’行动”,不断创新政务服务,为企业发展提供最优的营商环境,让企业安心、促企业发展。



上一篇:

下一篇: