辽事通-灵活就业参保

发布日期: 2022- 05- 20 浏览次数:

辽事通APP办理医保、社保灵活就业人员参保相关业务

 

“信息多跑路,群众少走步”。现在大连市灵活就业人员可通过“辽事通”APP,只需几分钟的时间,即可掌上全流程办理灵活就业人员参保业务,真正实现从建户到缴费的全程“免排队,零跑腿,零等待”。

 

01办理对象

大连市全体灵活就业人员

(灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员。包括在各级档案寄存机构寄存档案的与用人单位解除或终止劳动关系的失业人员、辞职人员、自谋职业人员,档案寄存期间经劳动人事部门批准退休人员,已办理就业失业登记的未就业人员,从事个体劳动的人员,没有雇工的个体经济组织及其从业人员)。

 

02办理流程

社保灵活就业人员参保/续保、停缴

1.手机应用商店搜索、下载辽事通APP,注册并实名登录。

 

 

2.进入辽事通APP大连城市频道首页,在精选主题中选择【我的社保】; 

3.进入社保功能页面,点击【办理类】功能菜单,选择【大连市社保灵活就业人员参保】;

 

 

4.进入下一页面,点击【个人新参保/续保】,根据填写提示即可完成个人社保的灵活就业参保/续保;



5.参保成功后弹出“大连市自然人社保缴费” 【小程序二维码】,保存至手机相册并打开微信扫一扫识别二维码图片进入小程序进行缴费(或直接微信搜索“大连市自然人社保缴费”小程序)。


6.参保人需要停缴时,选择【停缴】即可进入办理界面。点击“停缴”完成办理。

医保灵活就业人员参保、停缴和补缴

1. 进入大连城市频道首页,点击精选主题【我的医保】;

 

2. 进入医保功能页面,点击【办理类】功能菜单,可选择【大连市医保参保登记(灵活就业人员)】、【大连市医保暂停缴费(灵活就业人员)】、【大连市医保补缴核定(灵活就业人员)】;


 

3. 选择【大连市医保参保登记(灵活就业人员)】进入灵活就业人员参保登记功能页面,根据填写提示进行参保登记办理和其办理进度查询;

 

4.选择【大连市医保暂停缴费(灵活就业人员)】进入灵活就业人员暂停缴费功能页面,根据页面提示进行暂停缴费办理和其进度查询;

 

5.选择【大连市医保补缴核定(灵活就业人员)】进入灵活就业人员补缴核定功能页面,根据页面提示进行补缴核定办理(断缴三个月以内)。

 


上一篇:

下一篇: