深化市区联动改革 助合力优化营商环境

发布日期: 2022- 05- 25 浏览次数:

深化市区联动改革  合力优化营商环境

 

习近平总书记指出:“要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境。”良好营商环境能够显著降低制度性交易成本,有效稳定投资者预期,广泛聚集经济资源要素,是推动经济高质量发展的必要条件。营造良好营商环境,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。大连市组织开展营商环境建设“市区联动”改革工作,面深化“放管服”改革,助力基层改革创新,充分发挥国家级新区、自由贸易试验区、国家级自主创新示范区、国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区的先行先试和引领示范作用,同时,在全市范围打出营商环境优化组合拳从制度创新、人才培养等多个维度助力基层改革创新,并逐步建立起“市级牵引,区县协同,同向发力,高效衔接”的改革推进机制,取得了良好的经济和社会效益。

一、及时扩大改革影响面,确保市区联动“接好棒”

改革是循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,确保实现改革的目标任务。全面深化改革本身所具有的试验性、探索性、风险性,决定了推进改革必须把加强顶层设计和摸着石头过河相结合。摸着石头过河就是从试点着手,鼓励基层探索,对必须取得突破但一时还不那么有把握的改革,采取试点探索、投石问路的方法,看准了再推开。

2020年以来,大连市以进一步深化国家级新区改革创新为契机,以问题为导向、以打造一流营商环境为基础、以突出抓实开放先导区先行先试和示范引领作用为目标、以强化制度创新为突破口,在金普新区、自贸试验区大连片区、高新区、长兴岛经济区等国家级先导区试点开展了“市区联动打造一流营商环境推动先导区高质量发展专项行动”,共计设定重大改革举措48项,形成多项制度成果,并取得了一些可复制推广的成功经验。为更高质量推动全域“放管服”改革深化和成果推广,2021年,大连市继续开展了“深化市区联动2021专项行动”,全市营商环境建设工作进行部署。

二、因地制宜设定改革任务,为新年度工作“绘好图”

问题越是突出和复杂,解决问题的方法就越是系统和多样。改革越是深入,越是要注意改革的系统性、整体性、协调性,这是全面深化改革的内在要求,也是习近平总书记关于全面深化改革论述的重要方法。“全面深化改革这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进”。金普新区、自贸大连片区等发挥国家级先导区体制机制优势,主动承担起全市改革创新“排头兵”“领头羊”的示范引领作用。市内其他县区自主选择复制先导区改革创新成果,全面铺开“一区五策一创新”工程,即每区最少复制推广5条开放先导区改革经验,自主申报1个创新项目。园区根据本区实际确定对标复制及自主创新任务,突出园区亮点特色,服务园区发展大局,以有效切实的制度创新助推园区发展建设。各区共复制推广改革经验76项次,新增创新项目31金普新区打造智能金管家、启动发展金引擎、打造一流金招牌、提供坚实金保障四金战略,以企业和群众服务需求为导向,自主研发综合系统平台为引擎,打通新区政务服务信息壁垒推进园区实施公司制开发建设和运营管理等改革措施,为企业提供管家式服务,建立起一套“优化提升建议”到“梳理跟踪辅导”的营商环境建设机制,打造创新政策金字招牌,同时加强法治化营商环境制度体系、实施体系、监督体系、保障体系建设。中山区创建“e企服企业联动服务系统,量身定制惠企政策“特色菜单”,精准推送至辖区企业,推动实现惠企政策申领审核标准化,帮助企业享受政策红利。沙河口区建立沙家帮联席协调机制做到事事有人抓、事事有人落实,并建立考核监督机制。旅顺经济技术开发区建立“五级联动”营商环境工作机制通过建立市级、区级、开发区、街道和各部门、社区(村)的五级联动营商环境工作机制,共同推进营商环境建设

三、突出“市区联动”机制作用为营商环境优化出好力

改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进,注重从体制机制创新上推进供给侧结构性改革,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题;把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。大连市开展擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动以来,试点地区和部门上下联动、大胆创新、先行先试,使专项行动全市铺开并扎实开展,取得了实效。全面形成规范化常态化“晒权”模式,保障企业群众知情权、监督权。逐步健全规范“用权”的制度机制,编制了《政务服务运行规范》《政务服务形象规范》等政务服务规范化指引。不断完善多渠道、多方式的“维权”机制,建立“首席代表”负责制,搭建政企线上交流平台。创新建立解决急难愁盼问题的“找我办”机制,企业群众满意率100%。全面建立立体化、常态化营商环境监督体系,整合建立热线监督体系,完成两批共30条热线整合工作,建立营商环境建设专家咨询员、营商环境案件评议员、营商环境监督员“三支队伍”,有效运用“好差评”监督机制,对接省统一认证系统,实现线上线下办事实名评价,已累计评价424.8万条。

四、发挥基层地区试点作用,为全市政务服务改革“筑好基”

基层是服务企业群众的“桥头堡”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。通过“市区联动”机制高位推动,对基层政务服务进行有效指导,同时通过在基层开展试点,为全市改革提供有力的经验支撑。实施“只提交一次材料”改革,实现申请人“进一扇门、跑一个窗、办一件事、只提交一次材料”。明晰各类服务事项目录清单,公示各政务服务系统“容缺受理”“即来即办”“秒批秒办”“全程网办”政务服务事项特色清单。推进“一件事一次办”改革,对“一件事”联审联办进行功能升级改造,“我要办商贸企业”等12个联审联办事项实现了一次性办结全部经营资格证,办结时限平均缩短73%,一次性现场即办率提高到95%以上,申请材料平均减少了42%,除涉及现场核查和需要跨层级审批外,办结时限均低于4小时。四是推进电子证照和电子印章使用,汇聚214种、2200余万条电子证照数据至省电子证照库,在全省率先实现电子证照种类突破200种。

为切实提高基层深化“市区联动”干事创业能力,大连市对各区市县有关部门就“深化市区联动2021专项行动”、政务服务“通办”工作暨“一件事一次办”组织专项培训,进行答疑解惑,同时就“市区联动”“政务服务”“一件事一次办”等重点领域工作思路、改革路径与序时计划进行了重点梳理,选聘基层业务骨干为 “放管服”改革区市县“小教员”,并每月组织一次专题培训,截至目前,培训规模已达近400人次,受到基层欢迎。

五、切实提高思想站位,确保意识层面“拧好弦”

基层是改革创新的源头活水,激发基层的改革创新活力作为重中之重,支持开展差别化创新。地方抓落实充分领会党中央战略意图,既找准定位,又突出特色,鼓励先进地区地区奋力走在前列。本次专项行动始终坚持“实现三个转变”“解决四个问题”为抓手,以企业群众评判为标准。实现从事前审批向事后监管的转变,简化审批,强化监管,敢于担当,勇于作为;实现审批业务实体办理向网上虚拟办理的转变,运用信息化手段,切实网上办、便捷办;实现从企业群众“来办事”向政府部门“去办事”的转变,服务前移,主动出击,积极为企业群众服务。解决思想问题,进一步解放思想,不该办的事坚决不办,该办的事,只争朝夕,快办办好,通过联席会议推进特事特办,通过制度创新推进难题解决;解决体制机制问题,实事求是简政放权,确保上一级放权放得下去、下一级接权责权明晰,杜绝“两层皮”;解决网络建设问题,在“城市大脑”建设方面实现新突破,加快推进“一网协同”“一网通办”“一网通管”。着重解决能力建设问题,使营商环境建设内涵不断丰富,外延不断扩大,不断适应工作需要,增强工作本领。  


上一篇:

下一篇: