以“三统一”改革构建一件事一次办“云基础”

发布日期: 2022- 05- 25 浏览次数:

“三统一”改革构建一件事一次办

“云基础”

 

日前,中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅通报了辽宁省首届制度性创新获奖成果名单,市营商局与市司法局、市建设工程质量与安全监督中心等三家单位共同推荐的“以‘三统一’改革推动‘办事不找人’‘审批不见面’”喜获鼓励奖。

2021年以来,为积极破解企业群众“办事找人”“办事不方便”等营商环境突出问题,我市开展“办事不找人”“审批不见面”专项行动。为让企业群众办事“少跑腿”“不跑腿”,以企业群众“只提交一次材料”即可办成多部门联办“一件事”为突破口,市营商局开展政务服务“三统一”改革(即申请材料统一、审核准则统一、办事流程统一),将全市995项依申请类政务服务事项分解成14707个最小颗粒化情形,先后完成了17414个申请材料、2107个审核准则和办事流程的精简统一和数字化建模,并通过将“三统一”成果模块化导入政务服务共享数据库,初步实现了“一件事”场景自选,申请材料、审核准则、办事流程智能化生成。为积极探索建立跨部门跨层级“双随机”联合检查机制,在国内率先在市场监管等重点行业领域开展试点,先后建立市县两级协同推进机制、议事协调机制、民主监督机制。为创新开展工程建设项目联合验收“不见面”申报模式,我市在统一市区两级工程建设项目验收内容、验收标准、验收文书等基础上,探索进一步取消工程建设项目验收纸质申报材料,企业将规范化的申报材料电子版,上传到大连市工程建设项目联合审批平台,即可完成申报工作,极大提升了联合验收的工作效率。

目前,大连市通过智能化应用“三统一”改革成果,现已完成110个场景“一件事一次办”的流程设计,平均跑动次数可减少60%,通过共享方式减少提交材料超过40%,减少环节超过80%,办结时限缩短70%以上;社会投资小型仓库、厂房等工业类工程建设项目的联合验收事项,减少到4项,联合验收时限压减到5个工作日;其他类型工程建设项目联合验收时限均压减到11个工作日以内,压缩幅度达45%,大大减轻了企业申报负担。

 

 


上一篇:

下一篇: