高新区以“高新核、智慧芯”助推营商环境优化

发布日期: 2022- 05- 25 浏览次数:

“高新核、智慧芯”助推营商环境优化

 

大连市高新区发挥高科技优势,以“创新驱动、科技赋能”主题,突出“高新核、智慧芯”,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境,加快培育经济增长新动能、提升科技创新新优势。

一、以“高新核、智慧芯”为特色全新改建公共服务中心,推出“5G全覆盖+智慧化政务服务”

2021年,高新区全新改建区公共服务中心,推出“5G全覆盖+智慧化政务服务”。一是通过高科技手段实施智慧预约办理、智慧无感排号、智慧咨询导引、智慧辅助审批、智慧绩效分析等多项创新亮点项目,24小时自助服务区全天候开放,全省首创的“一网通办”一体化自助服务终端可实现全部线上“一网通办”事项和线下进厅事项的全流程自助办理;二是持续深化综合窗口改革,10个综合窗口对管委会各部门政务服务事项提供无差别受理,商事登记一站式服务大厅为企业开办提供线上线下便利服务,全程0.5个工作日办结,每个新开办企业获赠一套包括营业执照、首套公章、惠企政策汇编等暖心服务在内的“企业开办大礼包”;三是全面落实“帮办代办”“找我办”等工作机制,创新开设“痛快办”服务专窗,有效解决群众“找不到门、办不成事”的难题;四是创新开启政务服务和公共服务全覆盖模式,在全部政务服务事项“应进尽进”基础上实现政务服务和公共服务“能进尽进”,新建公共服务综合业务大厅、交警服务大厅、公安服务大厅、税务服务大厅,将企业和群众急需的多领域服务事项集中为一站式办理,加快实现“只进一扇门、能办所有事”。

二、创新实施“两个集中”改革,打造15分钟政务圈

2021年,大连高新区创新实施“两个集中”改革,即涉企事项向政务大厅集中、涉民事项向街道社区集中,将政务服务送到企业和群众身边,切实提升营商便利度。一是完成社区政务服务驿站全覆盖建设,在全区52个社区(村)建设46个政务服务驿站、6个驿站样板,创新实现“街道有样板、社区全覆盖”。政务服务驿站建设严格按照《辽宁省政务服务驿站建设推广工作方案》规范标准施行,认真拟定事项清单,扎实落实服务举措,目前各驿站已进驻服务事项104项,实现专窗服务、专人受理,后续还将推出更多服务事项。二是街道社区创新实施全覆盖式“错时办公、全年无休”便民服务,在正常工作时间外通过错时排班等方式为“上班族”提供便利服务,社区还设立了预约微信号,居民可通过微信平台了解办理流程、进行办理预约、根据预约时间和内容,社区安排专人到岗提供“急事急办、特事特办”服务,并针对辖区孤寡老人、孕产妇等特殊群体,提供取、送件“零跑动”特色服务等。

三、创新实施政策兑现“五个一、双主动”优化服务机制,政策兑现“不见面、不求人、不跑腿”

2021年,高新区创新出台《大连高新区“五个一、双主动”政策兑现优化服务机制实施方案》,进一步推进政策兑现集成化、便捷化、智慧化、人性化,打通“政策落地最后一公里”,建设“稳定、公开、透明、可预期”的市场环境。政策兑现“五个一”,即“一把尺”“一册办”“一网办”“一窗办”“一号办”。具体为:政策兑现标准化,“一把尺子量到底”;统一编制《大连高新区政策汇编》,实现“一册办”;建设“大连高新区政策兑现服务平台”,实现“一网办”;在区公共服务中心设立“政策兑现综合窗口”“政策咨询和查询专区”,实现“一窗办”;通过区大数据中心建设,逐步实现“一号办”“一键办”。政策兑现“双主动”,即政府部门主动提供政策兑现服务,让企业“申请办”转变为政府“主动办”;通过政府部门“主动查”,开展不履约不诚信行为清理整治行动,推动政府和企业“双承诺、双兑现”。

2021年3月,高新区建成“‘高新20条’政策兑现服务平台”,按照“审核集中化、流程标准化、时限明确化、材料清单化、线上智能化”要求,对《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》的兑现工作实施全程网上办理,实现政策兑现“不见面、不求人、不跑腿”。通过“一网办”,审批效率提升64%,企业递交材料压减至35%,有力助推诚信政府建设和营商环境优化。高新区公共服务中心开设政策兑现服务专窗、政策兑现查询专区,安排专人提供政策兑现咨询、事项申报、文件打印、代办帮办等服务。编制印发《大连高新区政策汇编“掌中宝”》,用易读易懂的形式向企业宣传和推介各项惠企政策,进一步提高政策兑现效率和企业知晓率。2021年6月起在全区开展“政府失信”行为专项整治行动,通过政府部门“主动查”,开展不履约、不诚信行为清理整治,推动政府和企业“双承诺、双兑现”。下一步,高新区将全面优化政策兑现各项工作,加快推进大数据平台建设,让企业“申请办”转变为政府“主动办”。

四、创新建立“民呼我应”群众诉求联应联办机制,以人民为中心解决群众急难愁盼问题

2021年,高新区营商环境建设工作领导小组制发《大连高新区“民呼我应”群众诉求联应联办工作机制实施方案》,创新建立“1+5”工作制度,即在对各级各类群众诉求实施“联应联办”制的同时,对高频诉求事项实施“挂牌督办”制、对急难险重事项实施“先予处置”制、对简单事项实施“即时响应制”、对平台外诉求事项实施“主动认领”制、对办件结案实施“创先争星制”,同时落实了组建工作专班、强化思想教育、开展业务培训、建立长效机制等具体工作措施。2021年,高新区12345政务服务热线成绩在全市各区市县排名较去年同期提升8个位次,群众满意度提升60个百分点以上,高星件显著增多,办件质效明显提升。

一是及时通报,快速响应群众诉求。2021年1月1日起,区营商环境建设局每周面向全区发布《大连高新区市民服务平台情况通报》,通报全区各单位群众诉求办理数据和办理结果,并对高频诉求事项、群众不满意件等重点问题进行分析和督办。截至12月20日全年已发布《通报》50期,管委会主要领导亲自批示50次,每次均做出细致部署和明确指示。二是群策群力,主要领导靠前指挥。根据“联应联办”工作要求,管委会领导对群众诉求事项靠前指挥,亲自调度,各单位、各部门积极做好沟通协同,对群众诉求全部实现专人负责办理、专人审核回复。截至目前管委会领导主持召开群众诉求办理专题调度会议15次,现场办公16次,全区协同开展疑难问题“攻坚战”8次,快速有效解决群众诉求,收到锦旗5件、表扬信6封。三是创新机制,急切需求先予处置。高新区在“民呼我应”机制中创新制定“先予处置”工作制度,对群众诉求中急需、特殊、疑难和重大突发性事件中权属不清,无力承担处置资金等严重影响群众生活的问题,实施“先予处置”制,按照“先处置、后确权、再追责”原则,高效解决专业职能部门业务范围之外的民生急难险重问题。2021年全年共计实施“先予处置”事项48项,涉及金额1700余万元。四是加强督办,持续提升办件质量。区营商环境建设局每月梳理总结5-10条高频投诉事项,统计诉求数量、办理情况,分析原因、厘清责任,开展挂牌督办。全年对疑难件、重点件牵头召开协调推进会6次,联合现场办公14次,组织各部门学习法律法规、明确行业主管部门监管责任3次,有效解决部门之间权责不清、疑难问题推进不力等问题。同时持续开展“回头看”,对问题已经解决的查效果,正在解决的查进度、没有解决的查原因,真正以解决问题为目标督办,全力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

 


上一篇:

下一篇: