庄河市将五项社保业务延伸至乡镇、街道社区办理

发布日期: 2022- 05- 25 浏览次数:

服务多跑路 群众少跑腿

—庄河市将五项社保业务延伸至乡镇、街道社区办理

为深入践行以人民为中心的发展思想,不断推动“放管服”改革向纵深发展,全面推进政务服务向基层延伸,实现政务服务“就近能办,多点可办,少跑快办”,切实打通服务群众“最后一公里”,以优质营商品牌推动核心竞争力提升,庄河市将灵活就业人员新参保,灵活就业人员社保中断缴费,灵活就业人员社保恢复缴费,灵活就业人员转出、转入,灵活就业人员查询个人社保账户等五项社保业务延伸至乡镇政务服务中心和街道社区便民服务点办理,让服务多跑路、群众少跑腿,最大限度减轻群众负担。

一是坚持问题导向,切实增强为民服务的主动性和针对性。以方便群众办事为出发点和着力点,针对各乡镇、街道群众办理社保业务只能到庄河市人社大厅办理,且疫情防控新常态下大厅办事人员过于聚集、排队等待时间较长的现实问题,庄河市营商局、人力资源社会保障局以及各乡镇、街道有效联动、综合研判,抓住解决矛盾的突破口,研究出台了《庄河市优化营商环境品牌专项培树实施方案》,推动事关百姓切身利益的五项社保业务延伸至乡镇、街道社区办理,实现社保服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,逐渐推广灵活就业业务“掌上办”。

二是坚持目标导向,切实增强为民服务的前瞻性和方向性。一分部署,九分落实。庄河市各相关单位按照方案要求,挂图作战、上下联动、有序推进。庄河市人力资源社会保障局和人社服务中心第一时间与大连社会保险事业服务中心沟通衔接,为各乡镇、街道社区申请开通了社保账号;及时选优配强了各乡镇、街道社区79名劳动保障专干,积极做好业务培训提升工作,经常性到服务现场进行业务指导,确保社保业务“下得去、接得住”。各乡镇、街道主动配合,合理设置办事窗口,提供电脑、打印机等必要办公设备,积极做好服务保障工作。

三是坚持结果导向,切实增强为民服务的务实性和有效性。庄河市在2021年6月底前选取部分乡镇、街道社区作为试点的基础上,加强调查研究,跟踪改革效果,及时解决工作推进中发现的新问题、新情况,不断总结经验,形成可复制可推广的经验成果,于9月初在全市22个政务服务中心和4个街道的57个社区便民服务点全面铺开办理五项社保业务,建立起一套上下联动、机制完善、运行顺畅,“就近办”“家门口办”“掌上办”的社保政务服务体系,切实把好事办好、实事办实,让群众实实在在地感受到“放管服”改革带来的“红利”。


上一篇:

下一篇: