【办理破产】市法院破产重整助力老牌国企涅槃重生

发布日期: 2022- 06- 15 浏览次数:

大连机床集团有限公司,坐落于美丽的海滨城市大连,这个老牌国企历经风雨,以其自身的兴衰更迭,见证着这座城市的发展。2017年,大连机床集团进入破产重整程序,一时间成为大连人民热议的话题。历时5年,如今的大连机床集团是生还是死?让我们翻开厚重的案件卷宗,来回顾这个老牌国企的涅槃重生之路。

困  境

2008年,大连机床集团在世界机床企业产值排名位列第10,达到顶峰,而随着国内市场告别井喷式增长,重新回到增量有限且全球企业激烈竞争的常态时,大连机床集团短板暴露无遗,逐步走向衰落。

近年来,受宏观经济运行情况持续下行影响,国内机床市场需求下滑时间较长,大连机床效益下降,因盲目扩张,经营获现能力亦不佳。后金融市场流动性收紧,融资成本上升,同时大连机床融资结构不合理、自有资金不足。

面对严峻的外部经济环境和内部压力,大连机床资金链断裂,陷入严重的债务危机,整体生产经营受到严重影响。自2016年至2017年,大连机床连续出现了9次债券违约,进入“债务违约-资金链断裂-生产销售停滞-债务违约扩大”的恶性循环。

破  局

形势急转直下,大连机床集团很快就走到生死边缘,近5000名职工面临失业风险。困境中几经挣扎都无济于事,只有借助破产重整的司法程序,方能看到涅槃重生的希望。

2017年11月10日,大连中院裁定受理债权人对大连机床集团等4家公司的重整申请,开启大连机床集团破产重整之路。

管理人在清产核资过程中,发现大连机床集团系列企业各公司财产、人员等长期混同,区分财产的成本过高,单独重整无法解决企业整体危机。经管理人申请,2018年7月5日,大连中院裁定隆汇工贸等23家公司与大连机床集团等4家公司合并重整,切实保障债权人公平清偿利益。

大连机床集团重整案件难点颇多。一是债务组成结构复杂,涉及债权人类型多样,仅金融机构债权人就包括银行、资管公司、融资租赁、信托、资管计划、民间借贷等各种类型。二是存在涉众维稳问题的债权多,债券、信托计划、经销商、供应商、民间借贷等背后均涉及众多自然人。三是企业资金链断裂,生产经营停滞,职工社保一度面临停缴。四是重整案件推进受到刑事案件干扰,董事长被公安部A级通缉,公司资产被查封冻结。

在案件审理过程中,大连中院对每个环节均严格监督,在重大事项上给予直接指导,既严格把握法律程序关口,又不失灵活性,支持企业顺利重整。批准共益债借款,引入央企信达旗下的危困企业投资基金完成东北首单“重整共益债务融资”。指导管理人制定债务清偿方案妥善处理各类债权,研究重整程序中“刑民交叉”的特殊问题,协调大连及外地法院依法解除资产查封,确保重整程序依法开展,切实保障各方主体的合法权益。

在投资人招募方面,最初意向重组方门庭若市,但因各种原因后期无人问津,重整陷入僵局。大连中院积极指导管理人,联合政府、债权人及公司各方戳力推动,不懈努力,最终迎来“柳暗花明又一村”的光明时刻,借助国产高端制造业新的发展机遇,引入央企中国通用技术集团参与重整。

长期以来,国产机床企业徘徊于中低端,高端机床仍然依赖进口。中国通用技术集团作为中央直接管理的国有重要骨干企业,以服务制造强国战略为己任,作出了打造高端精密数控机床龙头企业的战略决策,决定投资重组大连机床集团。在此过程中,大连市政府给予全面政策支持,与中国通用开启多领域战略合作,为振兴东北老工业基地注入源源不断的动力。 

2019年4月19日,在纷繁复杂的利益冲突、博弈僵局情况下,大连中院积极发挥审判职能,准确把握重整制度综合价值取向,为充分保障全体债权人合法权益,依法、果断行使司法权,裁定批准大连机床集团系列企业重整计划,实现了大连机床集团重整的顺利推进。

截止2022年3月29日,重整计划已满足执行完毕标准,大连机床集团重整落地,有效维护了债权人、职工等多方权益,取得了良好的法律效果和社会效果。 

重  生

重组后的通用技术大连机床集团在大连市委、市政府大力支持下,生产经营迅速恢复,正在高速良性的发展。历经两年的努力,公司主要规模指标大幅增长,截至2022年2月末,营业收入、新签合同、产量产值均达到重组以来最好水平,同比增长分别达到127%、133%、136%和146%。

重组后的通用技术大连机床集团始终坚持“改革与发展同行、管理与业务并重”大踏步走在改革与发展的道路上。

一是抢抓机床行业更新换代的历史机遇期,致力于消除重组前的负面影响,加强产品质量过程管控,严保质量及货期。提升产品核心竞争力、提升服务国家重点领域的能力,深耕国内市场布局,拓展海外销售市场,在全球受疫情影响的情况下,企业经营规模仍以每年均超75%的增幅大幅提升,品牌认可度和美誉度逐步恢复。

二是公司围绕服务国家战略,深化科技管理机制改革,聚焦突破关键核心技术,着力解决“卡脖子”问题,进一步加大科技创新力度。公司承担的四个攻坚工程项目,顺利通过项目验收,研究成果的主要技术指标达到了国际先进水平,得到了评审专家的一致好评。2021年,公司获得大连市高新技术企业等称号,累计申报专利32项。

三是在积极与通用技术集团进行管理对接的基础上,通过精益生产、标杆管理等手段,持续推动管理水平迈上新台阶,重组后大连机床基集团础管理能力实现大幅度提升。

四是公司切实发挥三项制度改革作用,以“干部能上能下”为引领,带动“薪酬能高能低、员工能进能出、机构能增能减”,推进传统的“身份管理”向市场化的“岗位管理”转变,强化选人用人竞争机制,人才队伍的有效搭建,为公司转型发展提供根本保障。

大连机床集团作为通用技术集团机床板块上重要的成员企业,在通用技术集团整体战略的指导下,发挥企业自身的优势,深耕智能制造单元及产线以及功能部件等核心优势领域,以推动高质量发展为主题,以推进精细化管理为主线,以建设具有全球竞争力的世界一流机床企业为愿景使命,积极打造企业未来发展的新格局。

思  考

近年来,大连中院陆续通过破产重整司法程序救活一批“重大危困型企业”,其中不乏像东北特钢之类的大型国企。大连机床集团系列企业重整案是《企业破产法》实施以来,辽宁省内规模较大的装备制造业企业重整的典型案例之一。企业已逐步走上正轨,观念却不能停滞不前,重新审视该案,许多地方值得业内人士深思。

01 法院在助力企业涅槃重生中起到了什么作用?

如果说破产重整是一把锋利的手术刀,那么法官就是医生,法院就是保障企业生命的医院,通过破产重整,将企业的主要器官重新排序、优化、激活。法院可以通过多层次的重组模式设计,将司法强制力与相关方自治协商相结合,最终以司法文书形式赋予重整方案法律约束力,在法律规定框架范围内,力争以最优程序一揽子解决破产企业整体问题,最大限度减少后遗症。

02 法院如何在企业破产重整中发挥制度优势?

一是在受理审查阶段,法院需要精准望闻问切,分析企业陷入困境的原因,防止利用破产重整制度逃废债;二是在破产重整程序期间,法院需要针对体系内不同公司,指导管理人灵活采用包括资产出售式重整、实质合并重整、单独重整、破产清算、庭外重组等多种模式,最大限度满足债权人、投资人等各方关切,提高司法效率,有力保障企业挽救获得成功,达到效率与效果的结合。

03 府院联动机制在企业破产重整中可以发挥什么样的作用?

府院联动机制,是指不断加强政府与法院之间的协作联动,有序推进法治政府建设、多元矛盾化解、基本解决执行难、僵尸企业清理等工作,实现行政与司法的良性互动。在对企业破产重整方面,府院联动机制可以发挥巨大的作用,形成重整工作合力,一方面协调解决破产企业历史遗留问题,另一方面从信用恢复、资质证照恢复、融资复产恢复、招商引资、财税优惠等方面给予法律政策下的最大便利,为企业重整创造了良好的内、外部环境。

04 专家型破产法官培养机制该如何设置?

《企业破产法》的实施对精通相关法律的人才培养提出了新要求,作为专业性强的领域,法院需要创新人才培养机制。目前,辽宁省高院正在推行“审学研”一体化机制建设,可以为法院“高精专”人才培养提供思路和参考。“审学研”一体化机制建设,关系到人才培养、理论研究、教育培训等一系列工作的机制创新,是一项全局性、基础性工作,旨在解决审判执行领域领军人才不足、高水平司法理论和实务研究成果不足、教育培训工作针对性时效性不强的问题,最终目的是紧盯司法办案,提高审判质效,推动全省法院工作高质量发展。

后  记

大连中院在市委领导、市政府支持下,在上级法院指导下,始终秉承公正司法的理念,克服种种困难,合法合规化解企业重大风险,通过破产重整程序助力企业涅槃重生,为营造良好的法治化营商环境,振兴东北老工业基地提供了强有力的司法服务。


上一篇:

下一篇: