【纳税】推进营商环境建设 落实落细纳税服务措施

发布日期: 2022- 06- 15 浏览次数:

国家税务总局大连市税务局按照税务总局关于进一步优化税收营商环境的要求,从“非接触式”、节时减单、问办协同、政策直达、数字赋能、定制服务、税收执法和税银互动8个方面推出40条优化纳税服务措施,提高纳税服务质效,努力打造市场化、法治化、国际化的一流税收营商环境。

办税缴费,一个账号一个密码

在节时减单方面,大连市税务局提出要实现社保费业务线下“一号通办”或“一窗通办”,线上“一键登录”“一网通办”。为提升企业申报缴费便利度,大连市税务局、营商局、人社局、医保局四部门通力合作,目前已实现企业人员登录大连政务服务网后,通办所有参保缴费业务,省去重复进行身份认证等环节,让缴费人在简洁的流程中感受便利。目前全市范围内社保业务线下办理“一号通办”或“一窗通办”也正在积极推进中。

提起大连市税务局优化税收营商环境、推进纳税缴费便利化改革的效果,多年在大连从事社保费缴纳代理业务的华厦外包服务(大连)股份有限公司负责人赵先生深有感触,“3月下旬以后,在大连缴纳社保费只需要登录大连政务服务网,就可以办理企业类的养老、失业、工伤、医疗、生育多险种业务申报,申报完成后可以直接跳转缴费,像我这样代理40余家公司社保费缴纳,不到10分钟就全部办好了。在以前,需要逐一登录大连市人社局金保系统等四个系统申报后才能缴费,在不同系统间切换。现在,一个账号一个密码,就可办完社保、税务的事儿,真是方便多了。”

个性推送,优惠政策直达企业

大连市税务局以精准落实落细各项税费优惠政策为目标,运用大数据、云计算等手段,通过“税可思”智能问办平台,实现精准推送优惠政策信息,让优惠政策直达纳税人,帮助纳税人算清算细减税降费红利账。并根据纳税人需求,提供个性化的信息推送或待办事项提醒,帮助市场主体充分享受政策红利。

今年第一季度,新的组合式税费支持政策出台以后,大连市税务局利用“税可思”智能问办平台,累计向56万户次企业、1257万人次推送税费支持政策,确保纳税人缴费人第一时间了解新政策,主动享受税收优惠。

大连开元曼居酒店管理有限公司近日收到了增值税留抵退税红利账单,公司财务负责人李先生说:“退税款到账,缓解了这个月的资金压力。最让人安心的是,电子税务局还提示我们,5月份还能办理200多万元的退税,这两笔退税一下子就能解决酒店的资金链紧张问题。”

公正执法,营造公平公正氛围

“税收执法”方面,大连市税务局提出要“推进税收执法责任制,督促规范公正执法,完善税务监管体系,惩处涉税违法行为”。该局积极转变执法理念,规范执法尺度,提升执法温度,提高执法精度,对14项轻微税务违法行为适用“首违不罚”;全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现35类执法事项即时公开,保证重大执法决定的合法性和合理性,推进营商环境建设。

“之前因为法律意识淡薄,又对税收政策理解不到位,导致了比较严重的税收问题。接下来我一定会更好地配合税务机关的检查,更加守法地经营好企业。”大连某公司法定代表人谢某表示。

大连税务部门还邀请法律顾问和公职律师参与,优化完善相关文书范本,从执法各环节将事理讲清、将法理讲准、将文理讲明、将情理讲透,让纳税人缴明白税、放心税。

大连市税务局党委书记、局长董涛表示,该局将以优化税收营商环境为主线,进一步提升税费服务的速度和温度、加大税费执法的精度和力度,激发市场主体活力,释放创新创业潜力,增强经济内生动力,为大连市经济社会蓬勃发展贡献税务之力。


上一篇:

下一篇: