中山区扎实推进政务服务“跨省通办”改革落细落实见利见效

发布日期: 2022- 06- 21 浏览次数:

以点带面 联线织网

中山区扎实推进政务服务“跨省通办”

改革落细落实见利见效

“把我的养老保险从黑龙江老家迁移过来,不用回去办理了吗?”近日,从黑龙江XXX到大连来工作的X女士向中山区公共行政服务中心“跨省通办”窗口询问养老保险关系转移事项,得到肯定答复后,X女士连忙竖起大拇指,“我都做好了要回趟黑龙江的准备了,没想到不用回去了,真是太方便了!”

聚焦企业跨地区生产经营和群众异地生活就业创业的“新刚需”,中山区积极推进政务服务“跨省通办”改革,大力开展创新实践,充分激发服务效能、释放改革红利,为企业群众切实解决问题。

一是服务机制“点对点”,织就本地异地“一张网”。今年3月,中山区在全市率先与上海签订“跨省通办”合作协议,围绕企业及个体工商户设立、变更、注销登记和企业职工养老保险转移接续、社会保险个人权益记录查询等高频涉企便民服务共140项开展“跨省通办”,会同静安区建立沟通协调、交流学习机制,定期研究解决困难问题,推动相关业务标准规范不断健全。同时,积极推进大连市与贵州省六盘水市“跨省通办”合作,中山区与六盘水市水城区结成战略合作伙伴,两区联手推进“跨省通办”。除这两地外,依托国家政务平台“跨省通办”专区,受理全国28个省(自治区、直辖市)105项高频通办事项,并且,中山区与省外通办合作单位以及全市12个县(市)区建立联络员制度,沟通会商各种疑难问题,有力夯实了“跨省通办”制度根基。

二是服务模式“面对面”,打造远程近程“一条链”。探索“远程协同联办”的“跨省通办”政务服务新模式,在“属地线上直办”基础上,开通异地远程服务,通过网络远程视频连线,完成异地办件的受理预审、帮办代办、会商收件等环节,并经线下邮寄材料和证照形成闭环,通过线上线下深度融合,实现两地企业和群众办事“就近办理、一次办成”。

三是服务标准“一对一”,树立品质品牌“一面旗”。在区公共行政服务中心设置“跨省通办”专窗,由通办服务专员提供专属服务,为企业、群众提供咨询解答、线上线下申报指导、远程视频会商收件、异地帮办代办、申报材料寄递、证照寄递等服务,不断完善帮办代办和协调联动机制,提高帮代办水平。在区公共行政服务中心24小时政务自助服务区配备“跨省通办”自助办理机,设专人值守指导,支持全国33个省(自治区、直辖市)725项高频政务服务事项自助办理。

“跨省通办”改革实施以来,中山区累计为异地企业群众办理公积金、医保、不动产等查询类业务8000余次,养老保险关系转移业务1300余次,工商登记20余次,有效解决了企业群众“多地跑”“折返跑”等异地办事难题。今后,中山区将进一步扩大“跨省通办”服务“朋友圈”,不断创新通办服务模式,让企业群众异地办事更加便利。


来源: 中山区营商局

上一篇:

下一篇: