【保护中小投资者】大连中院多措并举即时化解矛盾纠纷

发布日期: 2022- 07- 04 浏览次数:

今年年初,大连中院接收到数名投资者起诉某上市公司证券虚假陈诉责任纠纷的起诉材料。按照有关规定,在立案前,大连中院民三庭先期介入,与双方当事人充分沟通,在征得当事人同意的情况下,将2件案件推送至人民法院调解平台,并通过与该平台连通的中国投资者网将案件交由中证资本市场法律服务中心进行诉前调解。调解组织在接到任务后立即与双方当事人取得联系并预约进行视频调解,最终双方成功达成和解,案件调解成功。这2件案件的调解成功,是大连中院探索保护中小投资者、推进多元解纷的又一条新途径,也为后续多起类似案件打造了可复制的矛盾纠纷处理样板。

为不断完善多元解纷机制,有效保护中心投资者权益,大连中院充分发挥“人民法院调解平台”与“中国投资者网在线调解平台”系统优势,将多种矛盾纠纷化解方式有机结合,建立日常沟通渠道,构建矛盾纠纷多元化解制度体系,从“单纯办案”向“主动参与”转变,从“人案矛盾”向“纠纷分流”转变,从“单一作战”向“联动协调”转变,将大量纠纷化解在萌芽状态。

多种矛盾纠纷化解方式有机结合

2021年8月,最高人民法院办公厅与中国证券监督管理委员会办公厅联合印发《关于建立“总对总”证券期货纠纷在线诉调对接机制的通知》,建立“总对总”在线诉调对接机制,通过平台对接方式开展全流程在线调解、在线申请司法确认或出具调解书等诉调对接工作,全面提升证券期货纠纷调解工作的质量和效率。2021年11月,中国投资者网在线调解平台完成优化升级,证券期货纠纷在线诉调对接系统全面开通。2022年1月,大连中院与中证资本市场法律服务中心相互认证工作完成,大连法院通过中国投资者网证券期货纠纷在线调解平台在线委派调解案件的通道完全打开。

该案的成功调解彰显了在线调解在推动纠纷多元化解、减少投资者诉讼成本方面的重要作用。作为保护中小投资者的重要举措之一,在线调解内容包括:依托“中国投资者网”建设证券期货纠纷在线解决平台,并与人民法院办案信息平台连通,方便诉讼与调解在线对接;调解组织充分运用“中国投资者网”等现代传媒手段,把“面对面”与网络对话、即时化解等方式有机结合,研究制定在线纠纷解决规则,并总结推广远程调解等做法,促进矛盾纠纷高效化解。

建立日常沟通渠道确保有效衔接

为了更好地发挥“人民法院调解平台”与“中国投资者网在线调解平台”系统作用。在委派调解前,大连中院已与中证资本市场法律服务中心建立了日常沟通渠道,以前期调解、判决案件为基础,就虚假陈述行为实施日、揭露日、基准日及损失计算方式等调解原则予以指导,有效夯实了案件调解的基础。

调解组织通过在线视频、语音等方式组织上市公司代理律师与投资者核对交易数据、明确“三日一价”以及损失计算等核心争议、商谈和解方案,最终纠纷双方达成一致。调解组织将双方认可的调解协议上传至中国投资者网在线调解平台,由投资者网在线调解平台回传至人民法院调解平台。这种调解方式既节省了投资者的诉讼费用,又缓解了法院办案的压力,实现纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。

构建矛盾纠纷多元化解制度体系

《通知》要求各级人民法院充分利用法院办案系统和调解平台内外联通的便利条件,落实在线委派、委托调解、调解协议在线司法确认、电子送达等工作,为在线音视频调解提供支持和保障。

为进一步加强多元化纠纷解决制度建设,大连中院严格按照上级法院工作部署要求,先后出台《关于推进调解平台“三进”机制的实施方案》《特邀调解名册管理办法(试行)》,与中国证券监督管理委员会大连监管局、中国证券投资者保护基金有限责任公司共同签署《大连辖区关于加强证券纠纷诉调衔接工作合作备忘录》,为实施在线调解提供了机制保障,形成了科学规范、高效运行的多元解纷规则体系。


上一篇:

下一篇: