沙河口区在全省首推食品连锁企业许可“信即办”高效准营模式

发布日期: 2022- 08- 11 浏览次数:

“真没想到信用好办证就能这么方便,不用一直等、不用来回跑,真是太快、太省心了”,作为首批享受“信用承诺制”行政审批服务的直营连锁企业,“联华快客”工作人员雷青娜仅用了30分钟,便完成了其在沙河口区的12家分公司涉及现场审核的食品经营许可变更业务,拿到了新核发的食品经营许可证,原本8天办结的审批事项实现了即时办结,真正体验到“信用越好、办事越快”带来的便利。

为进一步深化“证照分离”改革,优化营商环境,今年6月,沙河口区市场监管部门按照“部门定标准、企业作承诺、过程分类管、失信有惩戒”的模式,理清企业信用信息与市场准营环节的关联,在全省率先推出食品直营连锁企业许可“信用承诺制”。按照信用赋能、先证后核、即来即办的“信即办”原则,以企业日常监管、年报等信用信息作为“信用承诺”评审条件,凡“达标”的市场主体,其直营连锁门店申请办理食品经营许可业务,只要材料齐全,符合法定形式,可先当场发证后现场核查,有效解决了企业多次跑腿、准入成本较高的问题,市场主体准营效率实现跨越式提速。目前,全区纳入“信即办”的“红榜”单位已达到159家,提出适用申请企业234家,“信即办”办理许可15家。

“信即办”服务模式的推出,是沙河口区市场监管部门全面落实“放管服”改革要求的有效举措,是信用监管与准营审批相互融合、相互促进的大胆尝试,是从依法行政向合法合理行政转变的创新做法,既强化了部门监管责任,促进“事前审批”向“事中事后监管”“全程服务”的转变,又有效解决了企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,让群众办事更加便利,成本更加节约。同时,也畅通了市场主体“越诚信、越便利”“越便利、越守信”的双向循环,对市场主体“讲诚信、守诚信”起到了良好的示范作用。


来源: 沙河口区营商局

上一篇:

下一篇: